Белорусские правоохранители будут решать, выдавать ли задержанных российских наемников частной военной компании «Вагнер» Украине, когда получат от нее запросы об экстрадиции

Об этом сообщил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк во время телефонного разговора с генеральным прокурором Украины Ириной Венедиктовой, передает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Там отметили, что Венедиктова подтвердила своему коллеге намерение запросить выдачу задержанных в Беларуси 28 российских наемников, среди которых 9 украинцев.

Она отмечает, что следствие сейчас готовит ходатайства об их экстрадиции, после получения которых Офис генпрокурора направит их генпрокуратуре Беларуси.

О каких «вагнеровцах» вообще идет речь?

В Беларуси в ночь на 29 июля задержали 33 наемника частной военной компании «Вагнера». Следствие говорит, что они приехали дестабилизировать ситуацию перед выборами, которые запланированы на 9 августа. Накануне их взяли под стражу.

Среди задержанных много тех, кто воевал на Донбассе против Вооруженных сил Украины. Именно поэтому СБУ хочет экстрадировать их и судить. Офис генпрокурора уже объявил подозрения 28 «вагнеровцам» об участии в террористической организации, среди них есть 9 украинцев.

Показания задержанных «вагнеровцев» отличаются. Кто-то говорит, что ехал в Стамбул охранять какие-то объекты, а кто-то — чтобы загореть и осмотреть собор Святой Софии. Другие указывают, что ехали вообще не в Турцию.

А самое забавное, что эти же показания отличаются от официальных заявлений российских чиновников. Так, посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявлял, что задержанные, возможно, являются работниками частной охранной фирмы, которая должна была лететь в какую-то из стран. А уже через несколько дней российский консул Кирилл Плетнев (который встретился с задержанными) рассказал, что «вагнеровцы» должны были ехать в Латинскую Америку, а не в Турцию.

Поделиться: