Украинский языковой закон приняли из-за попыток России подорвать независимость Украины, которые до сих пор не прекратились.

Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Джон Аллен.

«Украинская политика в сфере государственного языка происходит в контексте дальнейших попыток России подорвать украинскую независимость. Мы призываем Россию соблюдать международные обязательства», — сказал он.

Также он отметил, что Украина прилагает усилия, чтобы обеспечить защиту меньшинств в соответствии с Европейской конвенцией.

«А почему Россия продолжает поддерживать сепаратистов на востоке Украины? Почему не соблюдаются Минские договоренности? Почему преследует крымских татар в аннексированном Крыму?», — сказал представитель Соединенного Королевства.

Аллен заявил, что Лондон поддерживает меры, направленные на защиту суверенитета Украины, в частности осуждает выдачу Москвой российского гражданства жителям Донбасса.

«Украина и дальше страдает от конфликта, который разжигает Россия. 13 тыс. человек лишились жизни, 13 тыс.! Если России нечего было скрывать, почему Россия блокирует доступ специальных мониторинговых миссий к тем местам, которые контролируются теми, кто стоит на стороне России? Они сбивают дроны СММ ОБСЕ. Три месяца назад днем позже победы Владимира Зеленского (на выборах президента — ред.) Россия решила раздавать жителям Донбасса российские паспорта. Это прямое посягательство на территориальную целостность Украины», — подчеркнул он.

Ранее представитель России в ООН заявил, что украинский закон о языке приведет к «искоренению» русского языка.

В то же время представитель США напомнил, что до оккупации в Крыму 12 тыс. детей учились на украинском, а сейчас там нет украинских школ.

Напомним, 16 июля языковой закон в Украине вступил в силу.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла законопроект№5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Зеленский заявил, что после вступления в должность президента тщательно проанализирует принятый парламентом закон об украинском языке на предмет соблюдения конституционных прав и интересов граждан Украины.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile