Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что принятый недавно закон о функционировании украинского языка как государственно «выглядит вполне стандартно» на фоне аналогичных законов демократических государств.

Об этом глава внешнеполитического ведомства написал в субботу на своей Facebook-странице, комментируя обращение России в Совбез ООН в связи с принятием Украиной закона о языке.

«Следует понимать (и здесь я хочу привлечь внимание прежде всего иностранных политиков и аналитиков), что с точки зрения международной практики не произошло абсолютно ничего экстраординарного. Украинский язык не получил никаких особых прав и привилегий, которые могли бы вызвать хоть малейшие подозрения относительно недемократичности или шовинизма», — отметил Климкин.

По его мнению, принятие этого закона уже давно требовала Конституция Украины.

«Такие законы давно существуют во многих демократических государствах и наш на их фоне выглядит вполне стандартно, ведь он обеспечивает украинскому языке такие же права и возможности, которые имеет государственный язык в любой цивилизованный и счастливой стране. И не более!», — подчеркнул министр.

Он отметил, что возрождение украинского языка для Украины является вопросом не только гуманитарным и не только политическим — «это прежде всего вопрос национальной безопасности и нашего выживания как народа и государства».

Глава МИД также отметил, что Кремль сознательно манипулирует понятиями «этнический россиянин» и «русскоязычный человек».

«Именно под лозунгами «защиты русскоязычных» Россия оккупировала в 2014-м Крым и Донбасс и пыталась создать на нашей земле свою фейковую «Новороссию», — написал министр, добавив, что с русским языком в Украине нет никаких проблем.

«У нас проблемы с теми в России, кто не хочет видеть независимую соборную Украину и украинскую политическую нацию», — подчеркнул он.

Напомним:

  • 17 мая делегация России в ООН хочет провести заседание Совета Безопасности в связи с принятием Верховной Радой Украины закона о языке.
  • 25 апреля Верховная Рада приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». После этого Зеленский анонсировал «тщательный анализ закона о языке» после вступления на пост президента.
  • В Верховную Раду поступило четыре постановления об отмене закона об украинском языке, которые парламент отклонил во время заседания 14-го мая.
  • Закон просила не подписывать общественная организация «Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной». Впрочем суд отказался даже рассматривать иск.
  • Сразу после отклонения постановлений глава Верховной Рады Андрей Парубий подписал законопроект.
  • Впоследствии это сделал президент Петр Порошенко.

Законопроект призван урегулировать законодательство Украины о языке после того, как Конституционный суд отменил принятый в 2012 году так называемый закон «Колесниченко-Кивалова». Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях было признано венгерский, молдавский и румынский языки.

/ Самуил Проскуряков

Поделиться: