Глава комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко попросил руководство Министерства культуры, молодости и спорта подготовить предложения по рекомендациям Венецианской комиссии относительно закона Украины о государственном языке.

Об этом он сказал на заседании комитета, передает «Интерфакс.Украина».

«Прошу предоставить на следующей неделе ваши идеи по этим предложениям, если надо, мы соберем рабочую встречу по этому вопросу, обсудить, каким образом нужно реагировать, если надо, поговорить с членами Венецианской комиссии и спросить у них, что они имели в виду», — сказал Ткаченко.

Он также попросил подготовить свои предложения по этому вопросу уполномоченного по защите государственного языка Татьяну Монахову и руководителя подкомитета по вопросам информполитики гуманитарного комитета Никиту Потураева.

Отметим, комиссия Совета Европы «За демократию через право», известная также как Венецианская комиссия, пришла к выводу, что Украина не смогла достичь надлежащего баланса между содействием украинскому языку и защитой языковых прав национальных меньшинств.

Эксперты Венецианской комиссии отмечают, что вопрос языковой политики в Украине сейчас является «чрезвычайно сложным, деликатным и чрезмерно политизированным», в частности из-за российской агрессии на востоке Украины и в Крыму.

Комиссия призвала украинскую власть как можно быстрее разработать необходимый закон «в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами», а до этого — временно приостановить действие положений «языкового закона», касающихся национальных меньшинств. Кроме того, она рекомендует исключить из закона о языке дискриминационные, по ее мнению, положение о языках, которые не являются языками коренных народов Украины или официальных языках стран-членов ЕС.

Впоследствии языковой омбудсмен Татьяна Монахова заявила, что Украина будет прислушиваться к решению Венецианской комиссии и намерена воплотить часть рекомендаций комиссии по закону о государственной языке.

Напомним, 16 июля языковой закон в Украине вступил в силу.

В апреле Владимир Зеленский заявил, что после вступления в должность президента тщательно проанализирует принятый парламентом закон об украинском языке на предмет соблюдения конституционных прав и интересов граждан Украины.

В конце августа 2019 года Зеленский анонсировал законопроект по защите прав меньшинств, в частности относительно языка.

Украинский языковой закон критикуют не только Россия, но и ряд других соседей, которые считают, что он нарушает права меньшинств. В частности Венгрия заявила, что будет блокировать членство Украины в НАТО до «решения проблемы венгерского меньшинства» Закарпатья.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile