Главные истории недели: импичмент Трампа из-за Зеленского, отставки в Украине и Грета Тунберг

Встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского на Генассамблее ООН в США, объявление о начале процедуры импичмента американского президента и публикация стенограммы телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским — главные темы недели.

«Мы были ему небезразличны»: почему Курт Волкер уходит в отставку и что он сделал для Украины

Сейчас самая свежая новость в этом треде — отставка специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера. Волкер подал в отставку через день после обнародования отчета обличителя, в котором говорилось, что Белый дом скрывает содержание разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским.

Трампу хотят объявить импичмент. Каковы шансы и при чем здесь Зеленский?

В США объявили о начале процедуры импичмента американского президента. Все из-за июльского звонка Владимиру Зеленскому. О чем именно говорили два президента — вы можете прочитать здесь.

Главная тема этой беседы — расследование в отношении украинской компании Burisma, к которой имел отношение Хантер Байден — сын Джо Байдена, вероятно, основного конкурента Дональда Трампа на следующих выборах. Мы напомнили о сути этого дела.

Является ли публикация стенограммы уникальным случаем? Насколько необычным можно считать сам факт обнародования конфиденциальной беседы глав двух государств? Об этом — в колонке Сергея Корсунского, директора Дипломатической академии, чрезвычайного и полномочного посла Украины.

«Формула Штайнмайера здесь, в желтой папке — на ней нет подписей», — министр иностранных дел Вадим Пристайко

О деталях разговора Трампа и Зеленского также вспомнил в интервью hromadske министр иностранных дел Вадим Пристайко. Но с ним мы говорили не только об этом, а и, например, о «формуле Штайнмайера». «Украина переживает уникальный момент, когда Минские соглашения могут быть выполнены, а так называемый „план Зеленского“ прежде всего предполагает взаимопонимание с украинцами, которые остались на временно оккупированных территориях», — сказал Пристайко. Читайте полное интервью на сайте.

Грета Тунберг: как шведская школьница стала лидером борьбы с изменениями климата

Еще одна звезда этой недели — Грета Тунберг. 23 сентября в Нью-Йорке прошел климатический саммит ООН. А накануне по миру прокатились массовые демонстрации с требованиями более решительных действий для остановки глобального потепления. 16-летняя шведка Грета Тунберг стала основным вдохновителем для миллионов участников. Только за прошлые несколько месяцев она выступила с речью в парламентах Парижа, Лондона и Вашингтона. Выступая перед депутатами Конгресса США, Грета сказала: «Я мечтаю о том, чтобы люди у власти и СМИ осознали всю важность климатического кризиса. Тогда я бы могла вернуться домой к сестре и моим собакам. Ведь я по ним скучаю». Почему эту школьницу внимательно слушают политики, поддерживают ученые и почему ей подражают дети со всего мира?

Украинцы активно обсуждали выступление Греты Тунберг в ООН. Почему реакции были преимущественно отрицательными? Как пишет колумнистка Екатерина Ботанова, волна неприкрытой агрессии и травля — это не только о нехватке эмпатии, но и о серьезном выпадении Украины из мировой повестки дня и ее ключевых дискуссий.

Отставки в Украине

В украинской политике тоже не было скучно. На этой неделе стало известно о трех отставках. Первым ушел начальник полиции Сергей Князев. Но ушел он не далеко — в советники министра Авакова. Мы напомнили, чем запомнилась полиция во времена Князева.

О своем заявлении об увольнении объявил и секретарь СНБОУ Александр Данилюк. Причины этого шага он не уточнил. Данилюк был едва ли не первым известным политиком, который присоединился к ЗеКоманде. Теперь может стать первым, который от них уйдет. За что он отвечал в команде президента и почему хочет уйти — в материале hromadske.

«Сняли верхний слой — а там болото», — Славомир Новак о работе в Укравтодоре

А еще с первого октября свой пост покидает руководитель Укравтодора поляк Славомир Новак. Он уверял, что для того, чтобы украинские дороги улучшились, понадобится не менее 7 — 10 лет. Впрочем, сам он столько не выдержал и уходит после трех лет в должности. Под его руководством был создан Государственный фонд автомобильных дорог, а также прошла «децентрализация» дорог. О качестве украинских дорог, бюрократии и работе в Укравтодоре — читайте в интервью программе «Нинi вже».