Азербайджан готов поставлять свою нефть в Беларусь вместо некачественной российской — посол
Азербайджан может обеспечить поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам для того, чтобы компенсировать потерю ими российской нефти из—за ее низкого качества.
Об этом сообщил посол Азербайджана в Беларуси Латиф Гандилов, передает «Интерфакс-Запад».
«В сложные времена наши народы всегда друг другу помогали, и это нас объединяет. Мы всегда подставляем друг другу плечо. Если будет необходимость, Азербайджан частично выполнит свой «братский долг». Никаких сомнений, что главы государств найдут общий язык по этому вопросу», — сообщил посол Азербайджана в Минске.
При этом он добавил, что маршрут поставки нефти в Беларусь является сложным и может существенно повлиять на ее конечную стоимость для белорусских потребителей. В частности, одним из способов поставки нефти в Беларусь является поставка через черноморские порты Украины.
Ранее стало известно, что Украина усилила контроль за качеством нефти в своих нефтепроводах из-за некачественной российской нефти, поставляемой в Беларусь. В Беларуси заявили, что планируют найти альтернативу российской нефти и импортировать нефть через черноморские и балтийские порты.
Напомним, что ранее в Беларуси сообщали, что нефть, которую туда поставляет Россия, имеет высокое содержание хлорорганических соединений, которые могут повредить оборудование НПЗ. 22 апреля Беларусь ограничила экспорт нефтепродуктов в другие страны. Доля белорусского топлива на украинском рынке составляет около 33%.
В украинском правительстве заявили, что пытаются решить ситуацию с возможным дефицитом горючего с минимальными потерями.
18 апреля глава российского правительства заявил, что Россия запретит поставки нефти, нефтепродуктов и угля в Украину. Кроме этого, Россия запретила импорт из Украины ряда товаров, в частности труб.
Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украиной перечня запрещенных российских товаров, в который, в частности, вошли стеклянные банки и стеклотара.
В украинском правительстве считают, что введенные ограничения не будут иметь существенных негативных последствий для экономики Украины. В частности, потому, что товарооборот между государствами сокращается из года в год.
- Поделиться: