Премьер-министр Украины Алексей Гончарук (в центре) с министрами своего Кабинета — Александром Бородянским, Дмитрием Дубилетом, Дмитрием Кулебой и лидером партии «Слуга народа», народным депутатом Александром Корниенко в ложе правительства во время заседания Верховной Рады, Киев, 17 Январь 2020 года
Фото:

Кузьмин Александр/УНИАН

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук утром 17 января заявил, что написал заявление об отставке. В случае, если это заявление поддержит Верховная Рада, то вместе с главой правительства в отставку уйдут и другие министры. Они останутся на должностях исполняющих обязанности до того, как парламент не изберет нового премьера. На данный момент правительство работает 4,5 месяца. Hromadske анализирует, что было сделано за время работы Кабмина Гончарука.

Кадры

Правительство провело через парламент закон, который упрощает процессы увольнения госслужащих, что позволило в довольно сжатые сроки обновить руководство многих украинских ведомств. Таким образом Кабмин начал «кадровые чистки». В частности, были объявлены конкурсы на должности руководителей Укравтодора, Госгеокадастра, Госгеонедр, Гослесагентства и других учреждений.

Бюджет

Гончарука избрали премьер-министром 29 августа 2019 года в разгар подготовки бюджета. По закону правительство должно подать на рассмотрение Верховной Рады законопроект о государственном бюджете на следующий год до 15 сентября. То есть, у чиновников было всего лишь две недели, чтобы подготовить документ. Справиться помогло то, что министр финансов Оксана Маркарова из предыдущего правительства осталась на своей должности, поэтому бюджет к первому чтению готовили на основе расчетов Кабмина Владимира Гройсмана.

Ко второму чтению в правительстве обновили макроэкономический прогноз, в частности, о курсе валют. Также в обновленном бюджете предусмотрели ряд законодательных инициатив: легализацию добычи янтаря, игорного бизнеса, внедрение рынка земли и тому подобное. Поэтому окончательный вариант бюджета довольно существенно отличался от первоначального.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук (справа) и министр финансов Украины Тимофей Милованов (фотографирует табло на телефон) после принятия во втором чтении проекта бюджета на 2020 год на заседании Рады, Киев, 13 ноября 2019 года
Фото:

Крымский Андрей/УНИАН

МВФ

На начало работы правительства Гончарука пришлись также переговоры с Международным валютным фондом, потому что предыдущая программа сотрудничества с МВФ заканчивается в январе 2020 года. Переговоры о новой начались почти сразу после назначения нового правительства.

Миссия МВФ приезжала в Украину два раза. По итогам этих визитов директор-распорядитель Фонда сообщила о принципиальном согласии предоставить Украине новый кредит на $5,5 млрд сроком на три года. Однако окончательное решение должен еше одобрить совет директоров МВФ.

Этого еще не случилось, поскольку Фонд выдвинул ряд предварительных требований к Украине, среди которых принятие закона о земле, завершение реформы налоговой и таможенной служб, а также принятие закона, который не допустит возвращения национализированного ПриватБанка прежним владельцам.

Газ

В 2019 году закончился 10-летний контракт с Россией на транзит газа. Переговоры о новом продолжались с 2018 года, однако по утверждению правительства Гончарука, эти переговоры были безуспешными. Формальным основанием того, почему Россия не соглашалась на новый договор, было то, что в Украине не провели реформу рынка газа, в частности разделение Нафтогаза и выделения из него газотранспортной системы Украины (анбандлинг).

Предыдущее правительство эту реформу тормозило: соответствующий закон об отделении ГТС приняли только осенью 2019 года, за два месяца до окончания контракта с Газпромом.

Осенью 2019 года новое правительство начало активные переговоры с Газпромом о транзите. После нескольких раундов 20 декабря сообщили о достижении договоренности. За сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Независимую журналистику создаете вы! Поддержите hromadske на платформе Спільнокошт любой суммой.
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук (справа) с министрами своего Кабинета во время заседания Верховной Рады, Киев, 17 января 2020 года
Фото:

Кузьмин Александр/УНИАН

Приватизация, земля и реформы

Новое правительство за время своего четырехмесячного правления успело передать на приватизацию около 500 государственных предприятий. Их должны продать в 2020 году. Также в правительстве утвердили стратегию реформы «Укрзализныци», в рамках которой компанию разделят на три части с возможностью частичной приватизации.

Частично планируют передать в частную собственность Нафтогаз и газотранспортную систему, оставив контроль над ними за государством.

В то же время правительство Гончарука критикуют за ряд противоречивых реформ, которые не поддерживают большинство украинцев. В частности, за введение рынка земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас в Украине действует запрет на продажу такой земли.

Согласно опросам, 59% украинцев не поддерживают отмену моратория на продажу земли. За введение рынка земли выступают 22% украинцев.

Это не помешало правительству внести в парламент законопроект о введении рынка сельхозземель и предусмотреть в нем разрешение на покупку земли иностранцами. Такое решение вызвало волну критики и массовые протесты аграриев и ряда политических партий. После этого депутаты подали в Раду аналогичный законопроект, а президент Зеленский заявил, что разрешение на продажу земли иностранцам будет только после того, как за это проголосуют украинцы на референдуме. Сейчас законопроект о рынке земли готовится ко второму чтению в парламенте.

Также, согласно опросу КМИС, большинство украинцев не поддерживают легализацию игорного бизнеса, которую также пыталось провести правительство. Соответствующий законопроект в первом чтении Рада поддержала 16 января со второй попытки. После провала первой попытки правительство «объявило войну» нелегальным игорным заведениям, приняв изменения к правительственным постановлениям, устраняющие лазейку, которой пользовался игорный бизнес, прикрываясь «государственными лотереями».

Поделиться: