Рассмотрение иска Игоря Коломойского против Национального банка и правительства Украины о незаконности национализации ПриватБанка неожиданно быстро ускорилось в последний месяц. В Нацбанке пытаться узнать мотивы ускорения рассмотрения этого дела.

Об этом сообщил соуправляющий партнер юридической компании «Астерс», которая представляет интересы государства в иске против Коломойского, Алексей Дидковский во время пресс-конференции 18 апреля.

«Дело ведется с 2017 года. Оно развивалось постепенно, но в последнее время, в течение этого месяца, мы увидели быстрое ускорение. Заседания проводились практически каждую неделю. И это вызывает дополнительные вопросы. И мы думаем, что это будет проанализировано с точки зрения целесообразности такого ускорения, какие мотивы были у этого ускорения», — сообщил Дидковский.

Накануне в пресс-службе ПриватБанка сообщили, что судебное решение не повлияет на работу банка. Также в банке не зафиксировали оттока средств.

Напомним, что в четверг, 18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконным национализации ПриватБанка. В Нацбанке и правительстве сообщили, что решение еще не вступило в силу и его обжалуют.

  • 27 февраля стало известно, что бывший владелец ПриватБанка, олигарх Игорь Коломойский, в суде начал процесс обжалования решения правительства о национализации банка.
  • В интервью BBC Коломойский заявлял, что ожидает получить компенсацию от государства за национализацию ПриватБанка — «в том или ином виде» после окончания президентских выборов. Позже размер этой компенсации олигарх оценил не менее чем в $2 млрд.
  • По словам бывшего министра финансов Украины Александра Данилюка, даже если суд вынесет решение в пользу олигархов, механизма возврата ПриватБанка бывшим владельцам пока нет.
  • В то же время действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что потенциальный выигрыш Коломойским дела ПриватБанка грозит будущему сотрудничеству Украины с МВФ.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. Другие принадлежали миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с председателем правления Александром Дубилетом.

Напомним, в декабре 2016 года ПриватБанк был национализированрешением украинского правительства. В декабре 2017 национализированный ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также ряда компаний, вероятно подконтрольных им.

По словам Коломойского, он был вынужден сам предложить национализацию ПриватБанка из-за «способов искусственного снижения капитализации банка» со стороны НБУ.

Тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что экс-владельцы ПриватБанка вывели 16 млрд гривен ($608 млн) в ночь перед национализацией.Также сообщалось, что ПриватБанк перед национализацией вывел 110 млрд гривен ($4,08 млрд) через фиктивные компании.

20 декабря 2017-го Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Арест активов был выдан на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти $2 млрд. В результате этого средства были перечислены компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.

Компания Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры ПриватБанка вывели более $5,5 млрд.

Кредиты, которые выдавал ПриватБанк юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса экс-акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала около 10 лет.

Поделиться: