Киевский апелляционный суд оставил под стражей музыканта Андрея Антоненко, подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета.

Решение приняла та же коллегия судей, которая накануне отпустила из следственного изолятора другую подозреваемую по делу — врача Юлию Кузьменко.

Адвокат Антоненко просил отменить содержание под стражей. Кроме того, несколько человек просили отдать подозреваемого им на поруки.

Однако суд отклонил все ходатайства и оставил в силе предыдущее решение, по которому подозреваемого отправили в СИЗО.

Адвокат Андрея Антоненко Дмитрий Круговой полагает, что, вероятно, такое решение является попыткой морального давления на подзащитного: «Когда человек видит, что других отпускают, смягчают меру, это определенное давление. Возможно, чтобы он дал какие-то показания. Но мы его предупреждали, что такое возможно. Также, по моему мнению, освобождение Юлии Кузьменко под домашний арест может быть попыткой снизить градус напряжения среди ветеранов перед Днем Независимости. Ведь в основном патриотические организации постоянно вспоминают об этом деле на акциях», — сказал Круговой нам в комментарии.

По его словам, адвокаты уже ознакомились с материалами дела. Теперь они передали на ознакомление прокуратуре свои доказательства. Вероятно, дело может оказаться в суде в сентябре.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016-го в 7:45 утра в результате взрыва машины. Он ехал на утренний эфир своей программы.

Что известно по делу об убийстве Шеремета?

Расследование убийства Шеремета чиновники публично называли «делом чести», но более чем 3,5 года, несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1000 человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, — по делу об убийстве Шеремета не было ни одного официального подозреваемого.

10 октября 2019-го, президент Владимир Зеленский заявил, что руководство МВД изменят, если не будет результатов в деле об убийстве Шеремета. И вскоре после этого в деле наметился сдвиг.

12 декабря 2019-го глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании фигурантов по делу Шеремета. С тех пор на скамье подсудимых трое подозреваемых — военный Сил специальных операций ВСУ, музыкант Андрей Антоненко, известный как Riffmaster; врач Охматдета, волонтер и детский хирург Юлия Кузьменко под псевдо «Лиса» и военный медик Яна Дугарь.

Следствие долгое время настаивало, что Андрей Антоненко, «увлекшись ультранационалистическими идеями» и «культивируя величие арийской расы», организовал убийство Павла Шеремета и привлек к преступлению Юлию Кузьменко, Яну Дугарь и других неустановленных лиц, которые имели навыки работы с оружием и взрывными устройствами. По данным следствия, Юлия Кузьменко закладывала взрывчатку под авто, Антоненко был тем, кто сопровождал ее, а Яна Дугарь накануне проводила разведку.

Но 21 мая 2020-го стало известно, что подозреваемым изменили подозрения. С них исчезли упоминания об «ультранационалистических идеях» и «величии арийской расы», а организаторами следствие теперь называет неустановленных лиц. Антоненко теперь называют исполнителем преступления, как и Кузьменко, а Дугарь — пособницей.

22 мая Национальная полиция завершила досудебное следствие по делу троих подозреваемых. Материалы дела планируют передать в суд, когда с ними ознакомятся адвокаты.

Поделиться: