Руководство Европейского Союза обсудит выдачу российских паспортов жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в ближайшие недели.

Об этом сообщил глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли, передает «Интерфакс-Украина».

«Наше руководство обсудит этот вопрос в течение следующих нескольких недель. Я не могу сказать, каким будет результат дискуссий, но явное осуждение таких действий уже были озвучены», — сказал он.

Мингарелли добавил, что ЕС сразу отреагировал на решение России упростить процедуру получения российского гражданства для жителей оккупированного Донбасса.

«Было заявлено, что такими действиями Россия предпринимает очередную атаку на украинский суверенитет, что это абсолютно направленное на дестабилизацию Украины действие, а также явным нарушением Минских договоренностей», — отметил глава представительства ЕС в Украине.

Совет Европейского Союза соберется на заседание 20-21 июня.

Напомним:

  • 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал это решение «справедливым и неизбежным», а «руководители ДНР» и «ЛНР» поблагодарили за него.
  • 25 апреля в украинском правительстве сообщили, что Россия готовится провести верификацию пенсионеров Донбасса и внести их в перечень получателей пенсионных выплат.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самоназванных «ДНР» и «ЛНР» не получать российские паспорта и назвал шаг России новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.
  • Победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский заявил, что России не стоит зря тратить время на попытки соблазнить граждан Украины паспортами РФ.
  • В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий заявили, что жителей «ДНР» и «ЛНР», которые получат российские паспорта, могут лишить гражданства Украины.
  • 8 мая правительство Украины признало недействительнымипаспорта, выдаваемые Российской Федерацией гражданам Украины на временно оккупированных территориях Донбасса. Также в правительстве заявили, что те жители оккупированного Донбасса, которые получат паспорта РФ, могут остаться без пенсий и соцвыплат от Украины.
  • Евросоюз пока не планирует вводить новые санкции против РФ за решения Российской Федерации выдавать российские паспорта жителям оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей.
  • 14 июня в России начали выдавать российские паспорта жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Министерство иностранных дел Украины считает провокационным актом выдачу паспортов РФ жителям оккупированных территорий Донбасса.
Поделиться: