Почетный патриарх Филарет дал интервью журналистке пропагандистского телеканала «Россия-24» Анне Афанасьевой.

Сюжет под названием «Ничего святого» появился на Youtube.

В частности, Филарет раскритиковал Томос и деятельность Православной церкви Украины (ПЦУ).

Кроме того, почетный патриарх рассказал о своих претензиях к Томосу и выразил несогласие с названием новой церкви.

Он также пожаловался на главу ПЦУ, заявив, что и Епифаний, и пятый президент Украины Петр Порошенко его «обманули».

«Если бы был задан вопрос о том, что я отстраняюсь от управления церковью, я бы на такие условия не пошел», — утверждает Филарет.

Патриарху также не нравится название Православная церковь Украины — по его мнению, оно свидетельствует, что церковь «не является независимой». Он считает, что название должно быть «Украинская православная церковь».

«Эта церковь имеет право служить только на территории Украины. Вне территории Украины — Европа, Америка, Канада, та же Россия, Австралия — это относится Константинопольскому патриарху», — заявляет он.

Патриарх также назвал причину, почему он не возглавил ПЦУ.

«Они знают меня 50 лет. Когда я представлял Русскую православную церковь в Шамбези. Знают мою позицию и мою твердость. Поэтому не хотели иметь со мной дела, зная, что планируют такой Томос», — отмечает Филарет.

20 июня на «соборе» Филарета решили восстановить ликвидированный УПЦ Киевского патриархата. Также Филарет решил, что УПЦ КП претендует на имущество и средства ликвидированной церкви. Представитель Православной церкви Украины заявил, что решение Филарета не имеет влияния на ПЦУ.

24 июня ПЦУ провела собственный Синод, на котором церковь подчинила себе все монастыри УПЦ Киевского патриархата.

Также члены Синода решили, что Филарет потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией, однако оставили его в составе епископата.

Поделиться: