Фото:

Конституционный суд Украины / Facebook

Государственное бюро расследований вызвало на 2 ноября на допрос главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого. ГБР проверяет его вероятное участие в «преступной организации», фигурирующий в нескольких производствах ведомства.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

В сообщении уточняется, что следователи ГБР проверяют участие Тупицкого в «преступной организации, совершенных в ее составе преступлениях, а также в принятии мер к сокрытию преступлений».

Как объясняет ведомство, упомянутая преступная организация могла влиять на деятельность хозяйственных судов и вынесение ими неправосудных решений «в интересах приближенных лиц для незаконного отчуждения имущественных активов».

Подробностей деятельности преступной организации и других ее участников Госбюро не раскрывает.

Что известно об Александре Тупицком?

Ему 57 лет, он работает судьей с 1993 года. В 2013 году указом тогдашнего президента Януковича Тупицкий был назначен судьей Конституционного суда, а в сентябре 2019 — избран его главой.

Как узнали наши коллеги из программы «Схемы», Тупицкий не задекларировал земельный участок в оккупированном Крыму, который к тому же зарегистрировал по правилам оккупационной власти, что украинский закон запрещает.

Почему в последнее время так много говорят о КС?

Из-за его решения 27 октября, в котором суд признал неконституционными ряд положений закона «О предотвращении коррупции» и статью 366-1 Уголовного кодекса Украины.

Этим КС, во-первых, отменил ответственность за недостоверные сведения в декларациях чиновников и политиков, а значит, дела, которые расследуются по этой статье, автоматически отменяются. По словам главы НАБУ Артема Сытника, речь идет более чем о 100 производствах, 20 из которых переданы в Высший антикоррупционный суд (ВАКС).

Во-вторых, КС лишил НАПК многих полномочий, главное из которых — ведение открытого реестра электронных деклараций, а также их проверка на предмет недостоверных сведений. Впрочем, на сегодняшнем внеочередном заседании правительство приняло решение поручить НАПК открыть реестр и начать спецпроверку деклараций.

Поделиться: