В Министерстве иностранных дел Германии заявили, что страна не выдает визы владельцам российских паспортов из Донбасса.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В ведомстве опровергли информацию о том, что правительство Германии не замечает различий между обычными паспортами граждан РФ и теми, которые, согласно указу президента России Владимира Путина, распространяются с апреля 2019 года на подконтрольных боевикам территориях украинского Донбасса.

В немецком дипведомстве не знают ни одного случая, когда владельцы таких паспортов получили бы визы. В МИД ФРГ напомнили, что одновременно жители территорий, подконтрольных боевикам, могут обратиться по украинскому паспорту и въехать на территорию Германии без визы.

«Германия ведет переговоры на уровне ЕС о едином обращении с паспортами, выданными на востоке Украины. Технические детали такой схемы еще предстоит уточнить», — отметили в МИД ФРГ.

В ведомстве также напомнили, что позиция официального Берлина по этому вопросу полностью соответствует заявлению, принятому на саммите ЕС-Украина 10 июля 2019 года. В ней было сказано: «ЕС в тесной координации со своими международными партнерами готов рассмотреть дальнейшие варианты, в том числе непризнание российских паспортов, выданных в нарушение Минских соглашений».

В то же время в МИД ФРГ напомнили, что Германия вместе со своими партнерами в Европейском Союзе безоговорочно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках ее международно признанных границах.

Также Германия осуждает декреты Президента Российской Федерации об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Луганской и Донецкой областей.

Ранее издание Bild со ссылкой на ответ на запрос депутата от Свободной демократической партии Германии сообщило, что Германия выдает визы жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, которые получили российские паспорта.

Напомним, 14 июня 2019 года в России начали выдавать российские паспорта жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Министерство иностранных дел Украины считает провокационным актом выдачу паспортов РФ жителям оккупированных территорий Донбасса.

В конце июля в России заявили, что паспорта РФ получили около 7000 жителей Донбасса.

Напомним:

  • 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал это решение «справедливым и неизбежным», а «руководители ДНР» и «ЛНР» поблагодарили за него.
  • 25 апреля в украинском правительстве сообщили, что Россия готовится провести верификацию пенсионеров Донбасса и внести их в перечень получателей пенсионных выплат.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самоназванных «ДНР» и «ЛНР» не получать российские паспорта и назвал шаг России новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.
  • Победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский заявил, что России не стоит зря тратить время на попытки соблазнить граждан Украины паспортами РФ.
  • В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий заявили, что жителей «ДНР» и «ЛНР», которые получат российские паспорта, могут лишить гражданства Украины.
  • 8 мая правительство Украины признало недействительнымипаспорта, выдаваемые Российской Федерацией гражданам Украины на временно оккупированных территориях Донбасса. Также в правительстве заявили, что те жители оккупированного Донбасса, которые получат паспорта РФ, могут остаться без пенсий и соцвыплат от Украины.
  • Евросоюз пока не планирует вводить новые санкции против РФ за решения Российской Федерации выдавать российские паспорта жителям оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей.
Поделиться: