Министр юстиции прокомментировал заявление Окружного админсуда Киева, в котором его обвиняли в давлении на судебную власть.

Он заявил, что заявление Окружного админсуда лишена всякого содержания, передает корреспондент Громадсеого.

«Во-первых, они называют давлением на суд стремление Правительства подать апелляцию на отмену национализации ПриватБанка. Минюст защищает интересы государства, в том числе в украинских судах. Поэтому планируем обжаловать это решение админсуда в судебном порядке. О каком здесь вообще давление идет речь?», — отметил министр

«Во-вторых, якобы давлением на судебную власть они называют осуществления переатестации судей. Хочу подчеркнуть, что курс на осуществление судебной реформы заложен в конституции. И все оценки и аттестации происходили в пределах основного закона, поэтому все претензии и заявления беспочвенны», — добавил он.

Ранее коллегия судей, принявшая решение о незаконности национализации «ПриватБанка» обратилась в Высший совет правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность. Кроме того, заявления подали руководству Генеральной прокуратуры и Государственного бюро расследований. Так судьи просили начать расследование в отношении президента Украины Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и председателя Нацбанка Якова Смолия.

Напомним, что за несколько дней до президентских выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля, за три дня до второго тура выборов, Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественную поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($342,6 млн).

Поделиться: