Войска Ливийской национальной армии под командованием генерала Халифы Хафтара предприняли попытку открыть новый фронт вооруженного противостояния в городе Мисурата, на севере страны.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев и местных чиновников.

Отмечается, что Мисурата поддерживает Правительство национального единства (УНЕ) — международно признанное правительство Ливии, базирующееся в столице Триполи. Зато Ливийская национальная армия (ЛПА) не признает правительство в Триполи и с апреля 2019 года ведет с ним вооруженное противостояние.

Мисурата является третьим по величине городом Ливии после Триполи и Бенгази, где базируется ЛПА.

Как сообщили обе стороны, бои произошли в городе Абугрейн в 120 км к востоку от Мисураты. По данным источника Reuters среди Ливийской национальной армии, они потеряли двух бойцов, еще 8 получили ранения. О потерях среди войск правительства национального единства не сообщалось.

Кроме того, Миссия ООН в Ливии сообщила о ракетных ударах по аэропорту Митига, что в Триполи. По данным миссии, в результате запуска двух ракет были ранены двое гражданских, а также повреждены ряд зданий и взлетно-посадочная полоса. Там не назвали ответственных за атаку.

Напомним, накануне Миссия ООН в Ливии (UNSMIL) заявила, что некоторые страны нарушают эмбарго на поставки оружия в Ливию — среди них и участники саммита, состоявшегося в Берлине 19 января, который был посвящен решению конфликта в стране.

Конференции предшествовало решение Турции о направлении военного контингента в Ливию для поддержки правительства национального единства Фаиза Сараджа. Напомним, что на фоне таких действий Турции войска генерала Халифы Хафтара активизировали наступление на Триполи, которое продолжалось с апреля 2019 года, и 6 января сообщили о заключении контроля над стратегическим прибрежным городом Сирт.

С 12 января Ливийская национальная армия генерала Хафтара заявила о начале режима прекращения огня в районе столицы Ливии Триполи. Подписать документ о перемирии стороны не договорились, но режим прекращения огня формально сохраняется до сих пор.

В то же время, как сообщает корреспондент Reuters, в субботу, 25 января, в Триполи несмотря на перемирие были слышны звуки тяжелой артиллерии.

Кроме того, 19 января СМИ сообщили о том, что Ливийская национальная армия блокирует порты и места добычи нефти, которые являются основным источником дохода для правительства национального единства.

В Ливии после свержения режима Муамара Каддафи с 2014 года существует по меньшей мере четыре параллельных правительства. Больше власти у международно признанного Правительства национального единства во главе с Фаизом Сараджой, который базируется в столице страны Триполи и который поддержала ООН, и Ливийская национальная армия во главе с военным генералом Халифой Хафтаром на востоке страны.

Ливийскую национальную армию поддерживает, в частности, Саудовская Аравия, Египет и Россия, а Правительство национального единства — Турция.

С апреля 2019 года Хафтар объявил о масштабном наступлении на Триполи с целью установить контроль над всей Ливией и свергнуть Сараджа.

Поделиться: