Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил бывшего министра финансов Александра Данилюка в срыве уголовного преследования бывших владельцев ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Об этом Луценко заявил в интервью изданию Liga.Net.

По словам Луценко, в 2017-2018 годах он хотел разорвать кредитные соглашения, с помощью которых бывшие владельцы ПриватБанка вывели из него $5,5 млрд, для того, чтобы установить, что национализированный банк потерпел убытки. Однако этому помешал тогдашний министр финансов (а ныне член команды президента Зеленского, назначенный на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны) Александр Данилюк.

«В ответ мы получили письмо министра финансов Александра Данилюка, где, цитирую: «Считаем, что взыскание долга с этих лиц по решению национальных судов не является эффективной защитой интересов банка и вряд ли приведет к взысканию каких-либо средств». То есть, правительство пишет: я не верю в украинские суды», — сообщил Луценко.

По его словам, расторжение кредитных соглашений позволило бы установить факт причинения ущерба и привлечь к уголовной ответственности Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Отметим, что Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту министра. С должности Данилюка освободили после его публичного конфликта с премьер-министром Владимиром Гройсманом в 2018 году. В следующем году Данилюк присоединился к команде Владимира Зеленского, а после победы последнего на выборах, его назначили секретарем СНБО.

Напомним, что за несколько дней до президентских выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($349 млн). Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительствам в пользу ПриватБанка.

Накануне Игорь Коломойский заявил, что судами о признании незаконным национализации ПриватБанка он хочет вернуть себе свою долю в банке в размере около 22-24%. Подобный «взаимозачет долгов» и возвращение Коломойскому $2 млрд якобы его капитала в ПриватБанке ранее предлагали в команде президента Украины Владимира Зеленского.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. остальная часть акций принадлежала миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с председателем правления Александром Дубилетом.

Напомним, в декабря 2016 года ПриватБанк был национализированрешением украинского правительства. В декабре 2017 года национализированный ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также ряда компаний, вероятно подконтрольных им.

Позже Коломойский сообщал, что он был вынужден сам предложить национализацию ПриватБанка из-за «попыток искусственного снижения капитализации банка» со стороны НБУ.

Поделиться: