США не сможет обеспечить оборону Запада, если союзники страны будут зависеть от российского газа. Так вице-президент США Майк Пенс прокомментировал строительство трубопровода «Северный поток 2» на встрече NATO Engages перед представителями НАТО.

Об этом сообщает корреспондент Громадского из Вашингтона.

«Мы не можем обеспечить оборону Запада, если наши союзники будут зависеть от России. Если Германия будет продолжать строить трубопровод «Северный поток 2», как сказал президент Трамп, это может превратить экономику Германии в буквальном смысле на «заложницу России». Это просто неприемлемо, чтобы крупнейшая экономика Европы продолжала игнорировать угрозу российской агрессии и пренебрегала своей самообороной и нашей общей обороной на таком уровне», — сказал Пенс.

Он добавил, что для Германии неприемлемо позволить себе стать энергозависимой от России.

В российском Газпроме заявили, что препятствий для того, чтобы завершить строительство газопровода в обход Украины «Северной поток-2» до конца 2019 пока нет.

Отметим, что в украинском Нафтогазе накануне заявляли, что из-за отказа Дании согласовать маршрут «Северного потока-2» в своих водах строительство российского газопровода затянется, из-за чего его не запустят с 1 января 2020 года, как обещали проектировщики.

В Минэнергетики России не считают, что отказ Дании прокладывать «Северный поток-2» в своих водах способен отсрочить запуск газопровода.

27 марта сообщалось, что Дания отказала Газпрому в строительстве «Северного потока-2» в своих территориальных водах. В то же время на рассмотрении у правительства Дании пока находится еще два альтернативных маршрута прокладки газопровода.

Сейчас Газпром получил разрешения на строительство «Северного потока-2» от России, Финляндии, Швеции и Германии. В то же время, единственной страной, которая пока не предоставила Газпрому разрешение на строительство газопровода является Дания.

Накануне в Дании сообщили, что пока не намерены позволять Москве строить «Северный поток-2» в своих водах из-за агрессии России на Востоке Украины и в Крыму. В то же время в Газпроме отметили, что газопровод готов на треть.

Северный поток-2, или Nord Stream-2 является второй веткой проекта «Северный поток», нацеленного на поставку российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветка (Nord Stream-1) функционирует с 2011-2012 годов. Вторая ветка позволила бы Газпрому поставлять российский газ в ЕС в обход украинской газотранспортной системы.

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг и приносит Украине ежегодно около $3 млрд.

Потеря Украиной транзита означать потерю значительной части валютной выручки.

Поделиться: