Житель поселка Бахарлы в своем доме, пострадавшем от недавнего обстрела, Агдамская область, Нагорный Карабах, 1 октября 2020 года
Фото:

EPA/AZIZ KARIMOV

Обострение в Нагорном Карабахе на границе Армении и Азербайджана продолжается уже почти неделю. Это дольше, чем последняя эскалация в апреле 2016-го (те события называли «четырехдневной войной»), и ясно, что сейчас все гораздо серьезнее. Хотя МИД Армении 2 октября и заявил о готовности вести мирный диалог о Карабахе, ни одной положительной реакции со стороны Азербайджана пока не заметно.

И Армения, и Азербайджан заявляют о сотнях погибших и раненых со стороны противника, однако эти цифры преимущественно манипулятивные. Реальные боевые действия тоже окутаны туманом пропаганды: чуть ли не на каждое сообщение о продвижении азербайджанских войск у Армении появляется совершенно противоположная версия. Известно, что страдают и мирные жители, сообщалось и о раненых армянских и французских журналистах.

Мы уже рассказывали, как возник конфликт из-за Карабаха и почему именно сейчас произошло обострение. Теперь объясняем, чьи еще интересы здесь пересекаются, кто кого и с какой целью поддерживает и как это скажется на урегулировании конфликта.

Еще в начале обострения Турция поддержала Азербайджан. Почему так?

«Условие прочного мира на Кавказе — это освобождение каждой пяди оккупированной земли Азербайджана. Мы продолжим оказывать посильную поддержку нашим азербайджанским братьям», — пообещал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя недавнее обострение. И заметил: именно армяне (которых в Нагорном Карабахе — большинство) являются «самой большой угрозой миру в регионе».

Турция — давний союзник Азербайджана в карабахском конфликте. Она поставляет Азербайджану оружие, держит собственный контингент на местной военной базе, страны проводят совместные военные учения. В последний раз — после пограничных столкновений с Арменией в июле этого года.

К тому же Турция критикует призывы к миру, исходящие от лидеров США, Франции и России, председательствующих в Минской группе ОБСЕ — переговорной площадке для урегулирования конфликта. Мол, 30 лет они игнорировали конфликт, а как только Анкара заявила о своей поддержке и, гипотетическом вмешательстве — начали выступать с заявлениями. В ответ глава Европейского Совета Шарль Мишель во время саммита ЕС в Брюсселе призвал Турцию «не вмешиваться, а наоборот — способствовать деэскалации».

«Вероятность того, что Турция может ввести свои силы в Карабах, существует. Но это будет зависеть от того, как будет складываться ситуация на фронте для Азербайджана. А еще — от реакции международного сообщества. Одно дело, когда Азербайджан воюет с Арменией, ссылаясь на резолюции ООН о территориальной целостности страны. А другое — когда третья страна вмешивается в конфликт: это уже может быть сомнительным с точки зрения международного права», — объясняет hromadske Илия Куса, эксперт по международной политике Украинского института будущего.

Фото, сделанное из раздаточного видео, доступного Министерству обороны Республики Армения; оно свидетельствует о поражении азербайджанской бронетехники в Нагорно-Карабахской Республике, на границе Армении и Азербайджана, 27 сентября 2020 года
Фото:

EPA

Есть ли на этой войне сирийские наемники? И если есть, то откуда?

Собственно, о каком-либо явном «вмешательстве» Анкары речь пока не идет. Впрочем, во время того же саммита ЕС президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Парижу «известно о более 300 сирийских боевиках-исламистах, которых ранее вывезли из района Алеппо, перебросили через турецкий Газиантеп в направлении конфликта в Нагорном Карабахе». О том, что Турция якобы перебрасывает в Азербайджан сирийских наемников, в последние дни не раз писали армянские СМИ, а также упоминали о потерях среди сирийцев.

А ВВС удалось пообщаться с якобы одним из боевиков, который рассказал, что его и еще нескольких наемников в возрасте 17-30 лет направили с подконтрольных Турции сирийских территорий самолетами в Азербайджан за четыре дня до начала военных действий. Пообещали, что надо будет охранять военные посты за $2000 в месяц, а о том, что придется реально воевать, якобы никто не говорил. Впрочем, проверить его слова крайне сложно.

«Никаких прямых доказательств того, что есть какая-то системная преброска наемников с Ближнего Востока в Карабах нет. Есть какие-то отдельные сообщения от Армении и Азербайджана: Армения говорит, что Турция перебрасывает сирийских боевиков с севера Сирии в Карабах. А азербайджанцы и турки, ссылаясь на исторические отношения курдов с армянами, обвиняют армян в том, что те перебрасывают курдских боевиков из Сирии якобы тоже в Карабах», — говорит Илья Куса.

По мнению эксперта, вполне реально участие в этой войне в качестве наемников, как тех, кто воюет в первую очередь за деньги, так и идеологических добровольцев:

«Здесь прежде всего речь идет о боевиках сирийских антиправительственных группировок — дивизии Аль-Хамза и бригады султана Мурада, которые являются протурецкими. Там, в основном, воюют этнические сирийские “туркмены” — тюркоязычные народности, близкие к Турции исторически, для которых война в Карабахе может иметь какой-то идеологический смысл. Это определенная солидарность тюркских народов».

Армянский артиллерист стреляет из пушки в сторону позиций азербайджанской армии во время столкновения из-за самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики
Фото:

Пресс-служба Министерства обороны Армении

А на стороне кого, наконец, выступает Россия? И что конкретно делает?

Кремль пока крайне осторожен в своих заявлениях: призывает стороны к миру и осуждает участие в боевых действиях сирийских наемников. Потому что, с одной стороны, РФ пытается не компрометировать себя, официально играя роль одного из арбитров в переговорах между сторонами. А с другой — не стремится привести конфликт к какому-то стремительному решению, ведь оружие Россия поставляет как Армении (там есть еще и российская военная база), так и Азербайджану. Вероятно, на это намекал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, когда говорил, что «у России особые отношения с обеими странами».

Впрочем, Армения очень рассчитывает на российскую поддержку. Ереван — участник Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую возглавляет Москва, и нет ничего удивительного, что Армения обращается к ней за помощью. Вице-премьер страны Мгер Григорян 2 октября встретился в Москве с заместителем премьера РФ Алексеем Оверчуком. Они совместно председательствуют в армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и похоже, время для встречи выбрано неслучайно.

В то же время у России уже есть идеи о новых площадках для переговоров — кроме упомянутого выше Минска. Руслан Бальбек, незаконно избранный в Госдуму РФ депутат от оккупированного Крыма, предлагал для этой цели собственно Крым. По словам Бальбека, азербайджанская и армянская общины полуострова встревожены боевыми действиями и призывают власти стран к диалогу.

Политолог, профессор Института международных отношений Киевского национального университета Григорий Перепелица добавляет: вполне вероятно, что в Карабахе есть представители и российских частных военных компаний, хотя о них пока не слышно. Но их роль не сможет сильно изменить ход конфликта: «Это роль пушечного мяса, они не решают ничего кардинально на поле боя».

Украина говорит, что поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Здесь есть какие-то параллели с Донбассом?

Министерство иностранных дел Украины заявило, что поддерживает территориальную целостность Азербайджана, потому что «поддержка территориальной целостности государств ㅡ один из краеугольных камней украинской внешней политики»

«И этот принцип остается для нас абсолютно неизменным», ㅡ заявил глава МИД Дмитрий Кулеба. Также он по телефону заявил министру иностранных дел Азербайджана, что Украина сочувствует ему из-за событий на Кавказе. С подобной позицией впоследствии выступил и президент Владимир Зеленский.

А 2 октября депутат от «Слуги народа» Людмила Марченко заявила, что не стоит исключать военной помощи от Украины Азербайджану, «если вопрос станет ребром» — хотя глава МИД опроверг такую возможность.

«Украина не будет оказывать военную помощь в азербайджано-армянском конфликте ни одной из сторон. А вот медицинскую помощь — таблетки для слишком уж фантазирующих депутатов надо бы поискать всей страной», — прокомментировал ее слова глава МВД Арсен Аваков в Twitter.

Хотя характер конфликта в Карабахе и войны на Донбассе отличается, Григорий Перепелица видит в них немало сходных черт.

«Азербайджан втянули в минский процесс, так же как и нас. Им понадобилось тридцать лет, чтобы понять, что политико-дипломатическими средствами освободить эту территорию не получится. И теперь пришлось прибегнуть к эскалации. И это при том, что их политика была значительно мудрее, чем наша. В Украине уже не раз звучали идеи, мол, пусть США участвуют в Нормандском формате. А в их Минском формате — и США, и Франция, и Россия, и еще шесть стран, кроме них — и что это им дало? Поэтому Азербайджан изменил тактику и заявил: хотите мира — отдайте территорию», — говорит эксперт.

На раздаточном материале, предоставленном Министерством иностранных дел Армении, зафиксированы разрушения после боев в Степанакерте в Нагорном Карабахе, 3 октября 2020 года
Фото:

EPA/David Ghahramanyan

Говорят, Израиль тоже на стороне Азербайджана. Значит, у Армении вообще нет шансов?

1 октября Армения объявила, что отзывает своего посла из Израиля для консультаций из-за поставок вооружения Азербайджану. Собственно, Баку и не отрицает, что оружие израильского производства, в частности беспилотники, используется в конфликте в Нагорном Карабахе. Впрочем, это не дает оснований рассматривать Израиль как сторону конфликта.

«Про израильское оружие — это часть риторики. Беларусь тоже много оружия поставляла Азербайджану, и это тоже вызывает определенную проблему в отношениях Еревана и Минска. Это нормальная реакция: в Украине тоже вызвало бы негатив, если бы какие-то страны поставляли оружие России. Но в нашем случае РФ является самодостаточной страной, в отличие от Азербайджана. Он последние 23 года проводил модернизацию отдельных секторов обороны. И для этого были нужны совместные проекты, импорт комплектующих, боеприпасов. Они их закупали и в Турции, и в Израиле», — объясняет Куса.

По словам эксперта, несмотря на такую серьезную поддержку Азербайджана, нельзя говорить о его реальном преимуществе в конфликте. Разве что в плане технологий: турецкие беспилотники Bayraktar, которые Турция начала относительно недавно производить и которые Украина тоже закупила, несколько лучше армянских. Кроме того, о численном преимуществе Азербайджана тоже говорить пока рано говорить, ведь хотя численность их армии и больше, в Карабахе она явно присутствует не вся. 

Григорий Перепелица отмечает, что преимущество Азербайджана в настоящее время частично обусловлено его преимуществом в вооружении. Закупка новейших видов оружия в Турции, России и Израиле после поражений азербайджанской армии в 1994 году имела и определенный идеологический эффект — поднимала боевой дух обновленных (тоже не без турецкого содействия) вооруженных сил. Но еще важно, что Азербайджан в боевых действиях использует так называемую «тактику роя» — его беспилотники атакуют противника вместе, словно пчелиный рой.

«Она уже отработана Турцией в Сирии, и против нее никакие системы ПВО не помогут. К тому же Азербайджан использует ударные беспилотники Bayraktar, которые уничтожают армянскую военную технику, как в компьютерной игре. Между тем в армянских войсках — российские офицеры. Они придерживаются классической советской тактики, которая существовала еще во времена Второй мировой. Это насыщение боевых порядков артиллерией и пехотой. Чем больше пехоты, тем больше преимущество. Но при тактике роя она уже не имеет значения. Они просто выбивают технику, и остаются одни пехотинцы со стрелковым оружием. Их выкашивают “Смерчи” и “Грады”», — объясняет эксперт.

На раздаточном материале, предоставленном Министерством иностранных дел Армении, зафиксированы разрушения после боев в Степанакерте в Нагорном Карабахе, 3 октября 2020 года
Фото:

EPA/David Ghahramanyan

Кого поддерживают другие страны-соседи?

Грузия предложила свою альтернативу Минску и Крыму — переговоры представителей в Тбилиси.

«Наш общий интерес — как можно быстрее установить мир в регионе», — заявил грузинский премьер Григорий Гахария. В то же время после беспорядков в армянской общине Грузии, Тбилиси четко дал понять Баку и Еревану, что им не стоит рассчитывать на военный транзит по территории Грузии.

Представители армянского меньшинства в регионе Самцхе-Джавахети активно поддержали призыв Еревана записываться в добровольцы и отправляться в Карабах. Азербайджанская община и депутаты грузинского парламента от нее в своей риторике тоже далеки от нейтралитета, которого в целом старается придерживаться Тбилиси.

Похоже, вопрос Карабаха будет иметь немалый вес на парламентских выборах в Грузии, которые запланированы на 31 октября. Заявление экс-президента, а ныне лидера партии «Единое национальное движение» Михеила Саакашвили о том, что Карабах является частью Азербайджана, не понравилась в Самцхе-Джавахети. Ее расценили как «предательство» национальных интересов в пользу азербайджанцев, союзников турок, устроивших в 1915-м геноцид армянского населения. И многие из местных жителей уже говорят, что передумали голосовать за партию Саакашвили.

Другой сосед враждующих стран, Иран, тоже пытается соблюдать нейтралитет. Однако время от времени сам страдает от пограничного конфликта. Например, 1 октября во время обстрелов в Карабахе на территории района Ходафарин упали три случайных снаряда, есть раненые среди гражданского населения, повреждены шесть домов. Иран уже размещает военных и бойцов Корпуса стражей исламской революции недалеко от границы. 

Также Иран предостерегает Турцию от переброски сирийских наемников в Карабах (хотя и не подтверждает информацию о том, что они уже там есть). По словам министра иностранных дел Ирана Саида Хатибидзе, «перенос войны на Кавказ из Сирии приведет к значительно большей катастрофе, чем сам по себе нагорно-карабахский конфликт».

Но здесь тоже не все так просто. Долгое время Иран и Азербайджан были в составе единого государства, а после русско-персидской войны 1828 года азербайджанцы оказались по обе стороны новой границы.

«Иран не признает азербайджанцев отдельной нацией, считает их, скорее, нацией вымышленной. Ведь большая часть азербайджанцев проживает на территории Ирана (более 15 миллионов — ред.) между ними всегда есть споры, которые, однако, не доходят до вооруженного столкновения. И на этот раз Иран не втянется в войну на стороне Армении. К тому же отношения Ирана с Арменией полностью контролирует Россия: они определяются в Москве, а не в Ереване. Это еще одно доказательство того, что за военную поддержку со стороны России Армения расплачивается своим суверенитетом», — отмечает Григорий Перепелица.

Поделиться: