Федеральная прокуратура США начала расследование в отношении личного адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани из-за вероятной выгоды от газового бизнеса в Украине.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Прокуратура проверит, имел ли Джулиани личную выгоду от газовых проектов в Украине, которые продвигали его бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман, задержанные в США.

Отмечается, что в 2019 году бизнесмены во время встречи с украинскими чиновниками и топ-менеджерами энергетической сферы продвигали свою новую компанию, а также планировали строительство трубопровода из Польши в Украину с американским газом. Они заявляли, что проект поддерживают в администрации Трампа, а Джулиани их партнер в проектах.

Как пишет Bloomberg, прокуроры изучают возможные финансовые нарушения адвоката Трампа. В прокуратуре считают, что возможные обвинения будут касаться подкупа иностранных чиновников и заговор.

10 октября в США задержали двух бизнесменов, выходцев из Советского Союза, Игоря Фрумана и Льва Парнаса. Их называют связующим звеном между адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани и украинскими чиновниками.

Фруман и Парнас отказались свидетельствовать в Конгрессе в рамках расследования о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского.

Фруман и Парнас — уроженцы Украины и Беларуси, которые имеют американское гражданство. Оба они вели бизнес в США и финансировали Республиканскую партию на парламентских выборах 2018 года.

Фрумана и Парнаса обвиняют в нарушении законодательства о финансировании избирательной кампании, обмане Федеральной избирательной комиссии и заговоре. В 2018 году они перевели в пользу Республиканской партии и сторонников Трампа средства на сумму более $500 тыс. (12 млн грн).

Прокуроры в США предполагают, что часть этих средств была незаконно получена от иностранцев, в частности россиян.

Ранее журналисты BuzzFeed News и OCCRP, которые провели совместное расследование, выяснили, что именно Фруман и Парнас организовали переговоры Джулиани с экс-главами ГПУ Юрием Луценко и Виктором Шокиным, которые советовали Джулиани, как повлиять на репутацию Джо Байдена — потенциально главного конкурента Трампа на предстоящих выборах.

Накануне инаугурации Зеленского, в мае 2019 года, Фруман и Парнас приезжали в Киев и провели несколько встреч с будущей властью. По данным расследователей OCCRP, в период между первым и вторым туром выборов бизнесмены общались с Сергеем Шефирой (нынешний помощник Зеленского) и Иваном Бакановым (нынешний глава Службы безопасности Украины).

Парнас и Фруман также пытались установить контакт с новым президентом Украины Владимиром Зеленским через олигарха Игоря Коломойского. Последний говорит, что после победы Зеленского на президентских выборах, Парнас и Фруман приезжали к нему в Израиль, где он жил в то время и пытались договориться о встрече с Зеленским, но Коломойский отказался быть посредником. А в мае 2019 года Джулиани назвал и Парнаса, и Фурмана «своими клиентами», написав в Twitter об угрозах им со стороны Игоря Коломойского.

Кроме того, Парнас и Фруман вероятно пытались добиться устранения Мари Йованович с должности экс-посла США в Украине.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile