Президент Владимир Зеленский рассказал, что новый контракт на транзит газа между Украиной и Россией может быть подписан до конца 2019 года. Украина настаивает на контракте сроком в десять лет.

Об этом Зеленский сказал в эфире программы «Право на власть» на «1+1».

«Мы об этом говорили и во время «нормандской четверки», и тет-а-тет с Путиным. Я вижу, что все сейчас настроены на то, чтобы подписать договор. То есть главный вопрос сейчас в сроке этого контракта», — сказал Зеленский.

По его словам, Россия предложила контракт сроком на один год, а Украина — на десять лет.

«Я думаю, что мы сойдемся на нормальном (сроке контракта — ред.). Очень хочется ... Я думаю, мы подпишем, нам нужны эти деньги ... У России есть газ. Европе нужен газ. У нас есть труба», — уточнил Зеленский.

Президент назвал это «чисто экономическим вопросом».

Напомним, на «нормандской встрече» в Париже Украина и Россия не договорились о новом договоре на транзите газа, но переговоры продолжатся.

По его словам, на встрече «договорились договариваться», стал ли ближе договор о транзите, он сказать не может.

Напомним, министр энергетики Украины Алексей Оржель отметил, что Украина и Россия вскоре могут начать обсуждать детали нового соглашения о транзите газа, в частности его срок, объемы транзита и тарифы на транзит.

В то же время украинская сторона отметила, что восстановление прямых поставок напрямую зависит от погашения Газпромом своей задолженности по решениям Стокгольмского арбитража в $3 млрд.

Новый раунд переговоров должен был состояться 5 декабря, однако этой встречи не произошло13 декабря истекает последний срок, когда Украина и Россия могут заключить долгосрочный контракт на транзит газа в Европу через украинскую ГТС, который будет действовать с 1 января 2020 года.

Отметим, что в настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что действующий 10-летний договор истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине $3 млрд доходов — это больше, чем расходы государства на импорт газа.

9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе.

Главное, о чем договорились лидеры «нормандской четверки»:

О чем не договорились:

Все о переговорах на «нормандском саммите» читайте в нашем онлайне.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile