«Обсудить эти вопросы напрямую с Путиным было полезно» — топ-менеджер Нафтогаза о переговорах в Париже

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко прокомментировал свое участие в переговорах с президентом России Владимиром Путиным и руководством Газпрома относительно транзита газа, которые состоялись в рамках встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже.

«Не буду скрывать, сначала я не был в восторге от перспективы обсуждения вопросов транзита газа и выполнения решения Стокгольмского арбитража в нормандском формате. У нас есть трехсторонний формат вместе с Еврокомиссией специально для обсуждения вопросов транзита газа», — сообщил Витренко в Facebook.

По его словам, личная встреча с Путиным позволила ему понять личную позицию российского президента по газовому вопросу.

«Это я не для красивого слова, это было реально полезно. Не думал я, когда инициировал Стокгольмский арбитраж по транзитному делу в 2014, что выполнение его решения будет обсуждаться лично с Путиным в Елисейском дворце», — добавил исполнительный директор Нафтогаза.

Витренко отметил, что позиция Украины после переговоров в «нормандском формате» не изменилась: Украина будет требовать выполнения решения Стокгольмского арбитража и заключения нового договора для продолжения транзита газа по европейским правилам.

В частности, в Нафтогазе будут считать приемлемым не только заключение договора на транзит, но и переноса точки закупки газа европейцами на украинско-российскую границу, а также заключение договоров «своп», в рамках которых Нафтогаз просто будет покупать газ напрямую у Газпрома и перепродавать его европейским потребителям.

Отметим, что по итогам переговоров о газе с Путиным, Владимир Зеленский заявил, что российская сторона согласилась отказаться от своих требований заключить исключительно однолетний контракт с Украиной. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что не исключает начала «газовой войны» с Россией.

Отметим, что в настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что действующий 10-летний договор истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине $3 млрд доходов — это больше, чем расходы государства на импорт газа.

Накануне опубликовали исследование, в котором подсчитали, что потери России в результате прекращения транзита газа через Украину, будут в семь раз больше, чем потери Украины.

Ранее Витренко сообщал, что на переговорах в Париже стороны договорились продолжать договариваться.