Третий подозреваемый в отравлении экс-разведчика Сергея Скрипача и его дочери Юлии, Денис Сергеев, которого ранее называли офицером российской разведки под вымышленным именем Сергей Федотов, мог управлять действиями других двух подозреваемых из Лондона.

Об этом свидетельствуют доказательства, полученные в ходе расследования Bellingcat совместно с Insider и BBC's Newsnight.

В материале говорится, что у Дениса Сергеева может быть звание генерал-майора, он служит в Главном управлении Генштаба российского Министерства обороны.

Независимые источники подтвердили журналистам ВВС, что он был руководителем двух других подозреваемых — Александра Мишкина и Анатолия Чепиги — и во время пребывания в Лондоне связывался с офицерами более высокого ранга, находившимися в Москве.

Денис Сергеев прибыл в лондонский аэропорт Хитроу 2 марта, 4 марта он вылетел из города — это был день, когда и произошло отравление Скрипалей. Вероятный сотрудник ГРУ жил в британской столице рядом с вокзалом Паддингтон.

ВВС сопоставили данные биллинга телефона Сергеева информации полиции о перемещении двух других подозреваемых, Мишкина и Чепиги под вымышленными именами Руслана Боширова и Александра Петрова. Расследователи утверждают, что в этот день у Сергеева было время на встречу с ними. После этого Боширов и Петров поехали в Солсбери.

Источники ВВС предполагают, что единственный номер, на который звонил Сергеев, мог принадлежать его связному из российской разведки. Номер отображался под названием «Амир-Москва» и зарегистрирован на обычную сим-карту, однако он не был связан ни с одной из вышек мобильной связи и в течение нескольких лет никому не принадлежал.

В Лондоне Сергеев ответил на десять звонков с этого номера, но сам набрал номер лишь однажды — перед своим отъездом с вокзала Паддингтон 4 марта.

Информация Bellingcat показывает, что Сергеев бывал в Британии и раньше — в 2016 и 2017 годах. Причем в 2017 году он находился в стране в то же время, что и Мишкин. Следователи считают, что именно тогда сформировался план отравления Скрипаля.

И хотя существуют данные, свидетельствующие о длительноминаблюдение за Скрипалем, а также о том, что операция в Солсбери была запланирована заранее, по биллингу Сергеева видно, что билеты в Лондон он покупал в последний момент. Bellingcat указывает, что 1 марта Сергеев «лихорадочно звонил турагентам», чтобы забронировать рейс.

Ранее сообщалось, что третий вероятный соучастник отравления Скрипалей — человек под вымышленным именем Сергей Федотов — раньше, в 2015 году, пытался отравить веществом из семьи «Новичка» болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева. В Болгарии расследуют связь между отравлением Скрипалей и местного предпринимателя. Британская газета The Telegraph сообщала, что Федотов не вылетал вместе с Чепигой и Мишкиным из Великобритании.

Сергей Скрипаль — полковник российской военной разведки в отставке. В 2006 году он был приговорен к 13 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. Россия заявляла, что он передавал Лондону информацию о российских секретных агентах в Европе. В 2010 году Скрипаля обменяли на 10 человек, обвиненных США в шпионаже. Впоследствии Скрипаль переехал жить в Великобританию.

Напомним

  • 4 марта 2018 66-летний Сергей Скрипаль вместе со своей 33-летней дочерью Юлией были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра в британском городе Солсбери без видимых телесных повреждений. Их экстренно госпитализировали в больницу в состоянии тяжелого отравления. Всего в результате инцидента пострадал 21 человек.
  • Лондон выступил с утверждением, что отравление совершили с помощью нервно-паралитического отравляющего вещества, которое впоследствии было идентифицировано как боевое отравляющее вещество класса «Новичок», разработанное в России. Власти Великобритании квалифицировали отравление Скрипаля как покушение на убийство, обвинив Москву в причастности к инциденту.
  • После отравления Великобритания выдворила российских дипломатов. МИД России заявил о высылке 23 британских дипломатов «в ответ на действия Британии».
  • 5 сентября 2018 года британские прокуроры назвали причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова. Великобритания уверяет — это офицеры разведки. Президент России Владимир Путин заявил, что это обычные граждане и в их биографии «нет ничего криминального».
  • Российский телеканал Russia Today опубликовал интервью с Петровым и Бошировим, они заявили, что посещали Солсбери как туристы.
  • 26 сентября 2018 года издание The Insider и проект расследований Bellingcat сообщили, что настоящее имя Руслана Боширова — Анатолий Чепига. По данным журналистов, он был полковником ГРУ РФ и имеет звание «Герой России».
  • 9 октября издание The Insider и Bellingcat сообщили, что настоящее имя второго подозреваемого в отравлении Скрипаля, известного как Александр Петров — Александр Евгеньевич Мишкин. Он является военным врачом и полковником ГРУ России.
  • Третий вероятно причастный к отравлению Скрипалей — человек под вымышленным именем Сергей Федотов — раньше, в 2015 году, пытался отравить веществом из семьи «Новичка» болгарского предпринимателя Омеляна Гебрева. В Болгарии расследуют связь между отравлением Скрипалей и местного предпринимателя. Британская газета The Telegraph сообщала, что он не вылетел вместе с Чепигой и Мишкиным из Великобритании.

Сергей Скрипаль — полковник российской военной разведки в отставке. В 2006 он был приговорен к 13 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. Россия заявляла, что он передавал Лондону информацию о российских секретных агентов в Европе. В 2010 году Скрипаля обменяли на обвиняемых США в шпионаже 10 человек. Впоследствии Скрипаль переехал жить в Великобританию.


Громадское подробно общалось о роли Сергеева с Романом Доброхотовым, одним из соавторов расследования, главным редактором The Insider.

Видео на украинском языке

Поделиться: