Вывод Национального банка о нехватке капитала в ПриватБанке не был подтвержден экспертизой, а на акционеров банка оказывали политическое давление, чтобы они написали правительству письмо с просьбой «забрать банк».

Об этом говорится в мотивировочной части решения Окружного админсуда Киева, который отменил решение о национализации ПриватБанка (чего добивался Коломойский).

Детали решения узнала LIGA.net.

Суд руководствовался неподтвержденностью экспертизы о нехватке капитала, поторапливанием национализации со стороны регулятора.

Также суд согласился с позициями адвокатов Коломойского, которые говорили о политическом давлении, которое и привело к написанию письма в Кабмин с просьбой «забрать банк».

Накануне у Зеленского предложили выплатить Коломойскому $ 2 млрд за ПриватБанк путем «взаимозачета долгов». В то же время в Нацбанке заявили, что готовы национализировать ПриватБанк еще раз, если суды вынесут окончательное решение в пользу его бывших владельцев.

Добавим, что недавно в Украину прилетел Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов.

Напомним, что за несколько дней до президентских выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($347,3 млн). Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительствам в пользу ПриватБанка.

Поделиться: