На внеочередной сессии в воскресенье, 5 января, парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск с территории страны.

Об этом сообщает «Голос Америки».

Отмечается, что в принятой иракскими депутатами резолюции правительство страны призывают восстановить государственную монополию на оружие и действовать для прекращения присутствия любых иностранных войск в Ираке.

Кроме того, в резолюции говорится об отзыве просьбы о международной помощи в борьбе с Исламским государством «в связи с завершением военных операций в Ираке и достижением победы». Речь идет об операции «Несокрушимая решительность», которая с 2014 года продолжалась на территории Ирака и Сирии под руководством США для борьбы с ИГИЛ.

Еще один из пунктов проголосованной резолюции предусматривает представление Ираком официальной жалобы на действия США в Организацию Объединенных Наций.

Внеочередное заседание парламента было созвано после того, как в ночь на 3 января США нанесли авиаудар вблизи аэропорта Багдада, убив иранского генерала, командующего силами спецназначения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани и членов иракской парамилитарной группировки «Силы народной мобилизации».

Принятое решение не является обязательным к исполнению, впрочем до этого призывы о выводе американских войск из Ирака прозвучали и от премьер-министра Аделя Абдель-Махди.

Он также рассказал иракским депутатам, что убитый иранский генерал Касем Сулеймани находился в Багдаде в ночь со 2 января по поручению Саудовской Аравии, которая пыталась, по его словам, предотвратить эскалацию отношений между США и Ираном. Поводом к этому, напомним, стали авиаудары американских войск 29 декабря по позициям иракской военизированной группировки «Катаиб Хезболла», которую США связывают с Ираном. Тогда Соединенные Штаты заявили, что Катаиб Хезболла была причастна к нападению на американскую военную базу в Ираке, в результате чего погиб один американский гражданский подрядчик.

Таким образом, премьер Ирака заявил, что США своими действиями подорвали усилия по дипломатическому урегулированию ситуации в регионе.

Напомним

  • 27 декабря в Ираке атаковали американскую военную базу, в результате чего погиб один американский гражданский подрядчик, а несколько военнослужащих США и работников из Ирака получили ранения.
  • США заявили о причастности к этой атаке шиитской группировки «Катаиб Хизбалла», которое связывают с Ираном. И 29 декабря 2019 американские военные провели серию «точных оборонных ударов» по базам «Катаиб Хизбалла» в Ираке и Сирии.
  • 31 декабря в столице Ирака Багдаде несколько тысяч протестующих атаковали посольство США, причиной стал авиаудар американцев по шиитской группировке «Катаиб Хизбалла». Участники демонстрации пытались штурмовать дипломатическое учреждение, некоторым из них удалось сломать ворота и прорваться внутрь. Также протестующие подожгли забор и бросали камни в камеры видеонаблюдения.
  • В ночь на пятницу, 3 января 2020 года США нанесли ракетный удар по международному аэропорту Багдада в Ираке. В результате погибли по меньшей мере семь человек, в том числе командующий спецподразделения «Кодс», который относится к Корпусу стражей Исламской революции Ирана, генерал Касем Сулеймани. Он тогда находился на встрече с представителями иракских «Сил народной мобилизации».
  • В официальном сообщении американское Министерство обороны (Пентагон) заявило о причастности Касема Сулеймани к нападению на американскую военную базу в Ираке 27 декабря и организации штурма посольства США в Багдаде. Там также добавили, что цель авиаудара 2 января — «сдерживание дальнейших наступательных планов Ирана».
  • Посольство Соединенных Штатов Америки в Ираке призвал американских граждан срочно покинуть страну после ракетного удара США по аэродрому в Багдаде.
  • Соединенные Штаты направят дополнительные 3 тысячи солдат на Ближний Восток после того, как убийство иранского генерала Касема Сулеймани привело к росту напряженности в регионе. Еще раньше США объявили об увеличении военного контингента в регионе на 750 человек.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что иранского генерала Касема Сулеймани убили, «чтобы остановить войну, а не чтобы ее начать». А президент Ирана Рухани назвал убийство командира элитного подразделения «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани «огромной ошибкой американцев».
  • В субботу, 4 января, тысячи жителей Багдада вышли на церемонию прощания с Касемом Сулеймани и другими убитыми иракскими деятелями, выкрикивая антиамериканские лозунги.
Поделиться: