В Кабинете министров Украины сообщили, что ожидают первые результаты работы по проведению большой приватизации в Украине до 27 сентября 2019 года.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время представления нового руководителя Фонда государственного имущества Украины Дмитрия Сенниченко.

«Готовность Украины наконец начать большую приватизацию государственных объектов — один из важнейших маркеров доверия для инвесторов. И именно Фонд госимущества ответственный за ее реализацию. Поэтому сейчас нам нужен эффективный руководитель этого органа, который сможет обеспечить ему четкую и прозрачную работу. Господин Сенниченко — это игрок на результат и эффективность. Жду на следующей неделе отчет о первых эффективных результатах», — сообщил Гончарук.

Напомним, что 19 сентября Сенниченко назначили на должность руководителя Фонда госимущества голосованием парламента. До этого Фонд государственного имущества возглавлял Виталий Трубаров.

Отметим, что по состоянию на начало августа 2019 года годовой план поступлений от приватизации в Украине был выполнен на 2,1%. Поступления в бюджет, которые должна была обеспечить приватизация, заменили за счет государственных заимствований. В частности, благодаря этому государство с начала года заняло 311,5 млрд грн ($12,18 млрд).

21 июня руководитель Фонда государственного имущества обратился к Зеленскому с просьбой содействовать восстановлению большой приватизации, которая пока не происходит из-за судебной волокиты.

Ранее стало известно, что Окружной административный суд Киева запретил Фонду госимущества продавать контрольный пакет акций Центрэнерго, а Хозяйственный суд — Президент-отель. Обе компании находятся в перечне большой приватизации.

10 июля Верховный суд разблокировал проведение большой приватизации.

Ранее правительство исключило из перечня «большой» приватизации Турбоатом и Херсонскую, Днепровскую, Криворожскую и Северодонецкую теплоэлектроцентрали.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile