Помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что сам попросил о встрече с Рудольфом Джулиани, адвокатом президента США Дональда Трампа.

Об этом Ермак рассказал в интервью LB.ua.

Он отметил, что решил встретиться с Джулиани, когда тот отказался от поездки в Киев после появления сообщений что в «команде Зеленского есть враги Трампа». Ермак добавил, что идею поговорить с адвокатом поддержал и спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер.

Помощник Зеленского добавил, что не скрывал своего намерения поговорить с Джулиани и рассказал об этом намерении членам Конгресса США еще до того, как стало известно об истории с якобы давлением Трампа на Зеленского, чтобы последний «дал ход» делу против сына Джо Байдена, основного конкурента Трампа на выборах.

Ермак отметил, что украинская власть не будет открывать или закрывать уголовные дела по чьей-либо просьбе.

«Мы можем гарантировать что при нашей каденции все расследования будут происходить прозрачно, никаких команд “прикрой/открой” по звонку. Это — фундаментальные принципы и основы программы президента Зеленского, с которыми мы шли на выборы. Также одним из принципов нашей команды будет перезагрузка власти, борьба против коррупции, реформа прокуратуры», — сказал Ермак.

Он добавил, что повторил эти тезисы во время разговора с Джулиани. По его словам, сначала он поговорил с адвокатом Трампа телефону, а затем встретился с ним в Мадриде.

«Он (Джулиани — ред.) отметил, для него было важно услышать что новая украинская власть будет исповедовать принципы открытости и законности, будет бороться с коррупцией, и своей целью ставит сделать Украину успешной», — рассказал помощник Зеленского.

Ранее издание The New York Times сообщило, что Джулиани на встрече с Ермаком «настойчиво призывал» расследовать дело против сына Джо Байдена.

Самого Трампа обвиняют в том, что он давил на Зеленского в этом во время телефонного разговора. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.

Ранее американские конгрессмены выступили с требованием предоставить им стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Этого же требует и сам Байден.

Сенатор-демократ Крис Мерфи заявлял, что адвокат Трампа Джулиани выдвигал требования окружению Зеленского, а «украинские чиновники боялись последствий их неисполнения».

В то же время глава МИД Украины Вадим Пристайко, который утверждает, что слышал два телефонных разговора лидеров США и Украины, в эксклюзивном интервью hromadske заверил, что Трамп не давил на Зеленского.

США три комитета Палаты представителей начали «масштабное расследование» о возможных попытках президента Дональда Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани оказывать давление на украинскую власть, чтобы она способствовала переизбранию Трампа на президентских выборах в 2020 году.

Главы комитетов Палаты представителей иностранных дел, разведки и наблюдения обратились в Белый дом и Государственный департамент с просьбой предоставить записи, связанные с попытками «манипулировать украинскую систему правосудия».

Ранее адвокат Трампа Рудольф Джулиани сначала признал, а потом ответил, что просил Украину провести расследование в отношении Джо Байдена.

Напомним, издание The Washington Post сообщило, что Дональд Трамп пытается заставить президента Украины Владимира Зеленского продолжить расследование против компании Burisma, где работал сын его ключевого соперника на выборах Джо Байдена.

Напомним, 19 июня 2019 года Трамп официально объявил о начале своей предвыборной кампании.

25 апреля демократ Джо Байден объявил о намерении баллотироваться в президенты от Демократической партии на выборах 2020 года.

Очередные президентские выборы в США пройдут 3 ноября 2020 года. Они станут 59-ми в истории Соединенных Штатов.

Поделиться: