После публикации записей с прослушкой премьер-министра Алексея Гончарука охрана спикера парламента Дмитрия Разумкова изменила правила посещения его кабинета.

Об этом Разумков сообщил в комментарии «Радио Свобода».

«Охрана немного изменила правила. Просят все же сдавать телефоны при входе (в кабинет спикера — ред.). Ранее все желающие заходили с телефонами», — сказал он.

В то же время глава парламента отметил, что прослушки он не боится и пытается доверять охране.

Напомним, 5 февраля сотрудники СБУ пришли с обыском в один из офисов телеканала «1+1» по делу о прослушивании премьера Алексея Гончарука.

Президент Владимир Зеленский заявил, что записи совещания Гончарука заливали в интернет с техники «1+1».

Вечером 15 января в сети опубликовали якобы аудиозапись совещания у премьер-министра Алексея Гончарука, на котором он говорит о примитивном понимании экономики у президента Владимира Зеленского, а себя называет «профаном». В совещании, кроме якобы Гончарука, участвуют люди с голосами, похожими на заместительницу главы Нацбанка Екатерину Рожкову и министра финансов Оксану Маркарову.

Впоследствии появилась вторая часть записи, на которой помимо якобы Гончарука, Рожковой и Маркаровой есть голоса, похожие на Милованова, заместителя главы Офиса президента Юлии Кузнецовой и заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба.

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия утверждает, что это была «склейка» фраз разных людей в разное время, которую кто-то делал ради сенсации.

После слива премьер заявил, что команду президента и правительства «не сломать», однако уже 17 января стало известно, что он написал заявление об отставке.

Из-за заявления Гончарука в Раде отменили час вопросов к правительству. И наконец министры пришли в Раду, Гончарук извинился за опоздание и сообщил, что передал президенту заявление об отставке в соответствии с Конституцией и написал заявление на имя спикера Рады, на что Дмитрий Разумков, спикер парламента, не в микрофон сказал, что ничего не получал.

В свою очередь, 17 января Зеленский поставил правоохранителям требование за две недели установить причастных к записи разговоров Гончарука с министрами и представителями НБУ.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile