Президент Владимир Зеленский заявил, что, насколько ему известно, запись совещания у премьера Алексея Гончарука заливали в интернет с техники редакции программы «Деньги» телеканала «1+1».

Об этом глава государства сказал журналистам во время поездки во Львовскую область, передает УНИАН.

Отвечая на вопрос, что он думает об обысках в офисе «1+1», Зеленский заявил: «Что я могу думать? Я об этом узнаю информацию почти, как и вы — из новостей ».

Президент подчеркнул, что Служба безопасности расследует прослушивание на режимном объекте.

«Эти записи были кому-то переданы или проданы. Я не знаю, это пусть определяет следствие. И потом были обнародованы цитаты. История очень серьезная из-за того, что это режимный объект», — сказал он.

Зеленский добавил, что у работников Управления госохраны также были обыски.

«К сожалению, у "Денег" обыски потому, что, насколько мне известно, именно с их техники эта информация, эти записи были загружены в интернет. Ищут, кто писал, кто заказал, и кто это в Интернет вбросил. Я так понимаю, что нашли, кто это в интернет вбросил», — рассказал президент.

Он также добавил, что он «очень сожалеет» об обысках у журналистов, но вмешиваться глава государства не может.

«Мне очень жаль, я не могу вмешиваться в их следственные действия — это уже перебор», — отметил Зеленский.

Ранее группа «1+1 медиа» попросила Зеленского о защите из-за обысков в одном из офисов канала.

Напомним, 5 февраля работники СБУ пришли с обыском в один из офисов телеканала «1+1» в деле о прослушивании премьера Алексея Гончарука. Обыски были проведены у журналиста канала Евгения Куксина, редактора Дениса Данько и бывшего сотрудника канала Александра Низовцева.

В СБУ заверили, что обыски не связаны с деятельностью самого телеканала «1+1».

Ранее владелец «1+1» олигарх Игорь Коломойский отрицал, что причастен к прослушиванию Гончарука.

Вечером 15 января в сети опубликовали якобы аудиозапись совещания у премьер-министра Алексея Гончарука, на котором он говорит о примитивном понимании экономики у президента Владимира Зеленского, а себя называет «профаном». В совещании, кроме якобы Гончарука, участвуют люди с голосами, похожими на заместительницу главы Нацбанка Екатерину Рожкову и министра финансов Оксану Маркарову.

Впоследствии появилась вторая часть записи, на которой помимо якобы Гончарука, Рожковой и Маркаровой есть голоса, похожие на Милованова, заместителя главы Офиса президента Юлии Кузнецовой и заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба.

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия утверждает, что это была «склейка» фраз разных людей в разное время, которую кто-то делал ради сенсации.

После слива премьер заявил, что команду президента и правительства «не сломать», однако уже 17 января стало известно, что он написал заявление об отставке.

Из-за заявления Гончарука в Раде отменили час вопросов к правительству. И наконец министры пришли в Раду, Гончарук извинился за опоздание и сообщил, что передал президенту заявление об отставке в соответствии с Конституцией и написал заявление на имя спикера Рады, на что Дмитрий Разумков, спикер парламента, не в микрофон сказал, что ничего не получал.

В свою очередь, 17 января Зеленский поставил правоохранителям требование за две недели установить причастных к записи разговоров Гончарука с министрами и представителями НБУ.

Поделиться: