Кабинет министров предложил инвесторам, которые построили в Украине ветроэлектростанции, согласиться на добровольное снижение «зеленого» тарифа на 12,5%, а инвесторам, которые построили солнечные электростанции — на 25%.

Об этом говорится в проектах меморандума между Кабинетом министров и инвесторами в возобновляемую энергетику, сообщает издание «Энергореформа», ссылаясь на текст меморандума.

В документе, который сейчас обсуждается между правительством и инвесторами, предусматривается также запрет на предоставление «зеленого» тарифа солнечным электростанциям, которые построят после 1 июля 2020 года и ветровым электростанциям — после 1 июля 2021 года. В то же время, такие электростанции смогут участвовать в зеленых аукционах, на которых государство будет выкупать их энергию.

Кроме этого, правительство предлагает увеличить ответственность «зеленых» электростанций за создание дисбалансов на рынке (то есть за производство избыточной энергии, когда на нее нет спроса или недопроизводство энергии, когда спрос на нее высок).

Зеленые тарифы — это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию Такие тарифы выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Высокий размер таких тарифов привел к тому, что сама электроэнергия для потребителей также становится дороже.

Ранее в правительстве ожидали, что инвесторы согласятся на их предложение по снижению «зеленого» тарифа. В то же время, в компании «ДТЭК» Рината Ахметова, которая является крупнейшим производителем зеленой энергии, заявляли, что готовы к арбитражному разбирательству против Украины.

Ранее в НКРЭКУ подсчитали, что доля «зеленых» электростанций в производстве энергии в Украине сейчас составляет 8%, в то время на расчеты с этими электростанциями тратят 26% всех средств.

Рост доли «зеленой» энергетики с сохранением действующей модели расчетов по «зеленому» тарифу создает дисбалансы на энергорынке. Государство сейчас уже не имеет достаточно средств для того, чтобы в полной мере рассчитаться по своим обязательствам перед инвесторами, которые построили солнечные и ветровые электростанции.

Поэтому в правительстве утвердили обновленный энергобаланс, в котором предусмотрели меньшие объемы производства атомной энергии в пользу «зеленой». Также в Минэнерго предложили запретить ввод в эксплуатацию новых солнечных и ветровых электростанций.

Поделиться: