Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти России предоставить тяжело больному крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, арестованному в аннексированном Крыму по сфабрикованным обвинениям, немедленную и адекватную медицинскую помощь.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте организации.

«Российские чиновники в Крыму должны срочно перевести активиста Эдема Бекирова в больницу для диагностики и лечения. Он должен находиться в больнице, где сможет получить адекватную медицинскую помощь, а не в камере предварительного заключения», — говорится в заявлении.

Кроме того, правозащитники подчеркнули, что Бекиров очень болен, а потому его родные и адвокаты всерьез волнуются за его жизнь.

Ранее сообщалось, что Бекиров готов объявить голодовку, если его отправят этапом из оккупированного Симферополя в Красноперекопск путем передачи дела из одного «суда» в другой.

Европейский суд по правам человека обязал правительство России провести независимое медицинское освидетельствованиекрымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Напомним:

  • Силовики РФ задержали крымского татарина Бекирова на административной границе с Крымом 12 декабря 2018 года. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что активист ехал в Крым, чтобы навестить мать и других родственников.
  • 13 декабря оккупационный суд взял под стражу крымского татарина Бекирова. Оккупационные власти подозревают его в транспортировке более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.
  • 15 января Бекирова вывезли из СИЗО Симферополя в больницу для обследования на две недели.
  • Следователь предложил Бекиров признать вину в обмен на перевод под домашний арест. Состояние здоровья политзаключенного, у которого в частности сахарный диабет, стабильно тяжелое.
  • 7 июня Бекирова оставили под стражей на два месяца.
  • 15 июня в ФСБ РФ сообщили о завершении следствия по «делу» Бекирова.

Эдем Бекиров, 1961 года рождения, постоянно проживает в Новоалексеевке Херсонской области. В январе ему провели операцию на сердце, и он вынужден принимать много лекарств. Во время задержания все его лекарства остались у водителя в машине. Кроме того, у Бекирова инвалидность.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile