Генеральный инспектор Министерства юстиции США Майкл Горовиц обнародовал отчет по расследованию вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года, которое проводил спецпрокурор Роберт Мюллер. В нем делается вывод, что результаты расследования не являются политически ангажированными.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на текст отчета.

В частности, отчет установил 17 «существенных ошибок или упущений» в расследовании, касающихся установления слежки за одним из советников предвыборной кампании Трампа, впрочем их приравняли к сознательному нарушению.

Президент США Дональд Трамп неоднократно называл расследование спецпрокурора Мюллера «охотой на ведьм», которое организовала Демократическая партия США с целью лишить его президентства.

Результаты расследования, обнародованные в марте 2019 года, показали факты вмешательства РФ в избирательный процесс в Соединенных Штатах, но не довели факт сговора между Трампом и российской стороной. При этом Роберт Мюллер, несмотря на настояния демократов, также не установил, давали ли основания действия Трампа объявлять ему импичмент, оставив этот вопрос на усмотрение американского парламента — Конгресса.

Ранее CNN из собственных источников стало известно, что один из бывших работников Федерального бюро расследований США мог внести изменения в документ при расследовании в отношении российского вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году.

Также Палата представителей США расследует, не соврал ли президент Дональд Трамп спецпрокурору Роберту Мюллеру в письменных показаниях в расследовании вмешательства России в американские выборы 2016 года.

Что следует знать о расследовании Мюллера:

  • Мюллер не нашел доказательств сговора президента Дональда Трампа с Россией.
  • Он установил наличие определенных связей с россиянами у 16 человек. которые имели отношение к президентской кампании Дональда Трампа. Шестерым из них предъявлено обвинение в лжесвидетельстве.
  • Экс-главу президентского избирательного штаба Пола Манафорта приговорили к 7,5 годам тюрьмы, а экс-адвоката Трампа Макла Коэна — к трем годам заключения.
  • В июле 2018 года обвинения предъявили 12 сотрудникам разведки РФ, предположительно участвовали во взломе серверов национального комитета Демократической партии и распространении полученных данных через фейковые аккаунты и WikiLeaks.
  • Кроме того, обвиняемые 13 сотрудников российской «фабрики троллей». Среди обвиняемых российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают руководителем этой «фабрики». По версии обвинения, эти русские вели в соцсетях кампанию «чтобы посеять вражду в американском обществе», их обвиняют в «заговоре с целью обмануть США».
  • Путин назвал обвинения относительно контактов РФ с кампанией Трампа «выдумкой оппозиции».

Соединенные Штаты начали расследовать вмешательство России в выборы президента 2016 года после того, как советник кампании Трампа проговорился австралийскому дипломату. Впоследствии стало известно, что спецпрокурор Мюллер нашел доказательства связи Кремля с Трампом перед его инаугурацией.

Поделиться: