Политолог Владимир Фесенко отметил, что во время встречи «нормандской четверки» президент РФ Владимир Путин может пойти на уступки по Донбассу ради отмены европейских санкций против России.

Об этом он сказал в эфире программы «Нині вже» на hromadske.

По словам политолога, встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России 9 декабря не принесет глобального мирного соглашения, потому что Владимиру Путину это невыгодно.

«Мы рассматриваем только Путина с Зеленским, но есть еще два других участника переговоров. Игра Путина не только с Зеленским, но и с Западом. Он хочет примирения с Западом, а оно не будет просто так. Он хочет пошагово отменить санкции. Ради этого он может пойти на определенные уступки», — сказал Владимир Фесенко.

Напомним, лидеры «нормандской четверки» — президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель — встретятся 9 декабря в Париже.

Согласно опросу, переговоры Зеленского с Путиным для разрешения конфликта на Донбассе поддерживают 75% украинцев.

Президент РФ Путин в частности уже требует от Украины продлить действие закона об особом статусе Донбасса, который теряет силу 31 декабря 2019 года. Вслед за Путиным об этом заявили в так называемой «ДНР».

Напомним, 1 октября 2019-го на переговорах в Минске договорились развести силы у Петровского и Золотого. В тот же день украинская сторона согласилась на формулу Штайнмайера. После разведения согласована дата встречи лидеров «Нормандской четверки», заявили в Кремле.

Недавно завершилось разведение войск в Золотом и вблизи Петровского на Донбассе. Ранее силы развели у Станицы Луганской. Это три пилотных участки, где Москва требовала развести силы для проведения саммита лидеров «Нормандской четверки».

25 октября представитель президента РФ Дмитрий Песков заявил, что пока нет наработок программы «нормандской встречи», которая должна состояться 9 декабря в Париже.

Поделиться: