Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, признающий недействительным перечень предприятий государственной собственности, не подлежащих приватизации.

За соответствующий законопроект проголосовали 253 депутата.

Отмечается, что основанием для принятия законопроекта стало прекращение действия перечня предприятий, которые нельзя приватизировать. В частности, названия некоторых государственных предприятий и ведомств, которым эти предприятия подчиняются, в Украине изменились. Поэтому данный перечень в таком виде, в котором он существует, не будет иметь юридической силы и не запретит приватизацию некоторых государственных компаний.

Кроме того, законопроект изменяет закон Украины о приватизации, в частности запрещая приватизировать государственное имущество, расположенное на оккупированных территориях.

«Также, законопроект предлагает внести изменения в Закон Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества" в части определения критериев объектов, не подлежащих приватизации, в частности, установить, что объекты права государственной собственности. находящиеся на временно оккупированных территориях, не подлежат приватизации до полного восстановления конституционного строя Украины на временно оккупированных территориях», — говорится в законопроекте.

Ранее президент поручил провести первый конкурс большой приватизации в Украине до 1 апреля 2020 года.

Отметим, что по состоянию на начало августа 2019 года годовой план поступлений от приватизации в Украине выполнен на 2,1%. Поступления в бюджет, которые должна была обеспечить приватизация, заменили за счет государственных заимствований. В частности, благодаря этому государство с начала года заняло 311,5 млрд грн ($12,18 млрд).

При этом в Минфине заявляют, что для дальнейшего финансирования бюджета Украины до конца 2019 года крайне важно начать большую приватизацию.

«Вместе с тем для финансирования бюджета крайне важно обеспечить начало большой приватизации уже в этом году», — сообщили в Минфине.

21 июня председатель Фонда государственного имущества обратился к Зеленскому с просьбой содействовать восстановлению большой приватизации, которая пока не происходит из-за судебной волокиты.

Ранее стало известно, что Окружной административный суд Киева запретил Фонду госимущества продавать контрольный пакет акций Центрэнерго, а Хозяйственный суд — Президент-отель. Обе компании находятся в перечне большой приватизации.

10 июля Верховный суд разблокировал проведение большой приватизации.

Ранее правительство исключило из перечня «большой» приватизации Турбоатом и Херсонскую, Днепровскую, Криворожскую и Северодонецкую теплоэлектроцентрали.

Поделиться: