Если российская власть не выполнит решение Международного трибунала по морскому праву в отношении украинских пленных моряков, то РФ сама не сможет защищать собственные суда в этой инстанции.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском заявил один из адвокатов украинских моряков Илья Новиков.

Он напомнил, что сейчас в трибунале решается исключительно вопрос о мере пресечения и освобождении моряков и кораблей. Защитник допускает, что в случае принятия решения в пользу Украины, Россия может не признать его.

«Вполне возможно, что российская сторона на официальном уровне скажет, что они не признают это решение, но по опыту, который был в так называемом деле Arctic Sunrise, когда суд принял решение не в пользу России, все те люди, о которых говорилось, были освобождены, так как последствия невыполнения решения международного трибунала слишком тяжелые, чтобы Россия их просто так игнорировала. По моему мнению, это понимают даже в Кремле», — сказал Новиков.

Он пояснил, что в случае невыполнения решения трибунала Россия потеряет возможность обращаться в этот суд, если любое судно России в любой точке мира задержат или арестуют.

«Потому что, если вы не признаете авторитет суда, то вы не можете его применять для собственной защиты», — резюмировал он.

Ранее еще один адвокат моряков Николай Полозов рассказал, что на заседаниях международного трибунала РФ заявляет, что украинские моряки были захвачены в результате военных действий, поэтому это не юрисдикция трибунала, а в судах в России — что это была исключительно полицейская операция.

Напомним, международный трибунал завершил слушания по делу моряков, решение планируют объявить 25 мая.

МИД Украины хочет через международный суд обязать Россию освободить всех 24 украинских моряков. В то же время Россия утверждает, что жалоба Украины «не имеет смысла».

17 апреля Лефортовский суд Москвы продлил арест всем двадцати четырем украинским военнопленным морякам на три месяца. Ранее срок досудебного следствия продлили до августа.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: