В Роскомнадзора, Центральной и Московской городской избирательных комиссиях РФ обвинили американские корпорации Facebook и Google во влиянии на выборы, которые прошли 8 сентября.

Об этом сообщает DW.

По словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Николая Булаев, многочисленные материалы, опубликованные сервисами Facebook и Google в день выборов, оказывали влияние на решение избирателей. А это, по его мнению, можно считать «вмешательством во внутренние дела» России.

Булаев заподозрил, что сейчас «налаживаются какие-то инструменты и механизмы, продолжается совершенствование перед 2021 годом». «А что будет в 2024-м году, в этом ни у кого никаких сомнений нет», ─ добавил заместитель главы ЦИК.

На 2021 и 2024 годы запланированы выборы депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации соответственно.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сказал, что российские власти заранее предупреждали руководство сайтов касательно публикации политической рекламы в день выборов и накануне. Учитывая это, он предположил, что против компании могут быть применены санкции.

«Чем это закончится, это не наша компетенция ... Глядя, которые будут выявлены нарушения, такие санкции могут быть применены», ─ сказал он.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) зафиксировала распространение политической рекламы поисковиком Google, соцсетью Facebook и видеохостингом YouTube в день голосования 8 сентября.

«Такие действия можно рассматривать как вмешательство в суверенные дела России и препятствование проведению демократических выборов в РФ», ─ заявили в пресс-службе ведомства.

Напомним, 8 сентября в Российской Федерации был единый день голосования. В этот день выбирали депутатов в парламенты 13 субъектов, а также губернаторов и глав республик в 19 субъектах федерации (16 направления и 3 голосованием в парламентах). Кроме того, происходили довыборы депутатов Государственной Думы 7-го созыва.

Выборы в так называемые «Государственный совет Республики Крым», «Симферопольский городской совет» и «Законодательное собрание Севастополя» в оккупированном Крыму МИД Украины назвал юридически ничтожными.

По предварительным данным, во всех 16 регионах РФ побеждают действующие руководители субъектов РФ, которые «временно» назначил Кремль.

В Москве в день голосования задержали более 10 человек, в том числе журналиста и муниципального депутата Илью Азара и участник группы Pussy Riot Марию Алехину.

Накануне выборов в Петербурге членам участковых комиссий устроили инструктаж и рассказали, как правильно фальсифицировать выборы.

Ранее недопущения независимых кандидатов в Москве спровоцировало многочисленные массовые акции протеста, которые жестко разогнали силовики. Против некоторых задержанных возбудили не административные, а уголовные дела.

Наибольшее количество задержанных — 1400 — была на акции 27 июля. После нее возбудили дело по факту якобы массовых беспорядков.

В том числе 4 сентября в России приговорили 3,5 года колонии участнику акции протеста, который бросил в «омоновца» пластиковый стаканчик.

5 сентября 4 года тюрьмы получил волонтер Константин Котов, который выходил на пикеты в поддержку украинских политзаключенных и собирал передачи для пленных моряков.

Поделиться: