Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине выразила обеспокоенность о недопуске их представителей на неподконтрольные Украине территории.

Об этом hromadske рассказал источник в Трехсторонней контактной группе в Минске по итогам заседания 12 февраля.

По его информации, с начала 2020 года Россия 146 раз не допустила представителей ОБСЕ в оккупированный Донбасс. Со своей стороны Украина — 5 раз.

Сообщается также, что встреча ТКГ прошла «без особых успехов»: обсуждали возможные участки разведения войск в Донбассе.

Следующая встреча контактной группы запланирована на 26 февраля 2020 года, планируют продолжить обсуждать участки.

Отметим, во время встречи лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе одной из договоренностей сторон было расширение мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ — она начала работать круглосуточно, а не 12:00, как раньше, на всей территории Украины.

Накануне президент Владимир Зеленский своим указом назначил Геннадия Кузнецова уполномоченным представителем Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

На прошлом заседании, 29 января, участники ТКГ не пришли к согласию относительно трех новых участков разведения сил и средств на Донбассе, одновременно предварительно договорились о разведении в районе КПВВ «Гнутово».

Напомним, 9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе.

Главное, о чем договорились лидеры «нормандской четверки»:

О чем не договорились:

Все о переговорах на «нормандском саммите» читайте в нашем онлайне.

Поделиться: