Бельгия, Франция, Германия, Польша, Великобритания и Эстония выдвинули требование к России вернуть Украине захваченных неподалеку Керченского пролива моряков и прекратить разжигать конфликт на Донбассе.

Как сообщает постоянное представительство Украины при ООН на странице в Facebook , соответствующее заявление представители шести стран сделали по итогам заседания Совета безопасности ООН, инициированного Россией относительно языкового закона Украины.

«Мы, как страны-члены Европейского союза, полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины вместе с международно признанными границами и осуждаем незаконную аннексию Крыма Россией», - говорится в сообщении.

Бельгия, Франция, Германия, Польша, Великобритания и Эстония призвали Россию немедленного освободить захваченных в ноябре прошлого года украинских моряков, вернуть украинские корабли, прекратить препятствовать свободному прохождению судов в Азовском море, а также не раздувать конфликт на востоке Украины.

Кроме того, представители стран-членов ООН напомнили, что Москва должна начать выполнять Минские соглашения и прекратить финансировать и снабжать оружием боевиков на Донбассе.

Напомним, 16 июля Россия созвала заседание Совбеза ООН через украинский закон о языке.

Представитель России заявил, что украинский закон о языке приведет к «искоренение» русского языка .

В то же время представитель США напомнил, что до оккупации в Крыму 12000 детей учились украинский , а сейчас там нет украинских школ.

Украина в ООН назвала поведение России лицемерной .

«Мы сами дадим со своими проблемами», - сказал представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

В то же время, заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН подчеркнул, что украинский языковой закон приняли за попытки России подорвать независимость Украины, до сих пор не прекратились.

16 июля языковой закон в Украине вступил в силу .

25 апреля Верховная Рада приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Зеленский заявил, что после вступления в должность президента тщательно проанализирует принятый парламентом закон об украинском языке на предмет соблюдения конституционных прав и интересов граждан Украины.

Поделиться: