Женщина в защитной маске идет по улице в Пекине, Китай, 22 февраля 2020 года. Количество инфицированных китайским коронавирусом в мире выросло до 80 147, по данным на 25 февраля. Большинство случаев инфицирования, 77 658, зафиксировали на материковом Китае
Фото:

EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

Эпидемия нового коронавируса прошла свой пик, а китайские врачи заявили, что уже тестируют вакцину. В то же время вспышки болезни зафиксировали в Иране, Южной Корее и Италии.

Эпидемия повлияла и продолжает влиять на различные регионы мира. Одни страны пытаются сдержать распространение нового вируса, а другие готовятся к возможным случаям инфицирования. В то же время глобальной экономике, по оценкам МВФ, грозит спад, а недовольные реакцией властей на коронавирус протестуют. Как новый коронавирус влияет на мировую экономику, политику и общество — рассказывает hromadske.

Критика Китая

«Властная Коммунистическая партия Китая усиливает контроль над государственным аппаратом, СМИ, свободой слова в интернете, религиозными сообществами, вузами, предпринимателями и неправительственными организациями».

Так уровень свободы слова в Китае очертила международная организация Freedom House в своем отчете за 2019 год. В такой атмосфере власть страны пытается всячески поддать цензуре сообщения, изображающие ее в негативном свете. Вспышка коронавируса не стала исключением.

Известной на весь мир стала история врача Ли Вэньяна, который одним из первых открыто начал говорить о новом вирусе, но полиция заставила его молчать. Шестого февраля китайское издание Global Times сообщило о смерти Вэньяна. А через несколько часов опровергло предыдущую новость — якобы по указанию местных властей. К сожалению, на следующий день выяснилось, что Ли Вэньянь все-таки умер.

Это не единственный пример, когда власть Китая обвиняли в цензуре из-за коронавируса. Пользователи китайского мессенджера WeChat жалуются, что их посты о недостатке респираторов удаляются без объяснений, а отдельные критики китайских властей вдруг исчезают.

Эксперт по вопросам Азии американского Совета по международным отношениям Элизабет Экономи объясняет: внутри Китая есть два взгляда на действия властей по поводу коронавируса. С одной стороны, Китай предпринял чрезвычайные меры, чтобы ограничить распространение вируса — ради своих граждан и как подарок для остального мира. А с другой — из-за не демократичной власти страна потеряла драгоценное время для раннего разрешения кризиса.

Экономи, впрочем, сомневается, что коронавирус как-то повлияет как на демократичность Китая, так и на восприятие страны в мире: «Сторонники китайских властей будут делать акцент на впечатляющей мобилизации ресурсов, а вот не согласные с ними будут говорить о недостаточной прозрачности и будут волноваться, правдивую ли информацию сообщают из Китая».

Медицинский работник дезинфицирует пациента, которого выписали из временной больницы в городе Ухань, где принимают инфицированных коронавирусом, провинция Хубэй, Китай, 22 февраля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/SHI ZHI

Закрытые границы

Когда 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение из-за коронавируса, то подчеркивала, что не видит оснований для ограничений в международных поездках или торговли, если только речь не идет о странах со слабой системой здравоохранения.

Однако некоторые авиакомпании в США, Европе, Латинской Америке, Азии и Африке все же временно приостановили транспортное сообщение с Китаем, как минимум, до весны. Украина также прекратила прямое авиасообщение с КНР с 3 февраля. А Монголия и Кыргызстан закрыли наземные пункты пропуска на китайской границе.

В этих мерах есть менее очевидная сторона: из-за отмены прямого авиасообщения приемные родители детей из Китая не могут приехать в страну и забрать их, сообщает CNN.

Запрет на въезд гражданам с материкового Китая объявили также в Гонконге. А еще некоторые страны, как США, обязали всех приезжих и эвакуированных из эпицентров вспышек вируса в КНР проходить обязательный двухнедельный карантин.

И в последние дни ограничения на путешествия затронули не только Китай. После сообщений о первых случаях заражения коронавирусом в Иране въезд оттуда уже запретили Ирак, Ливан, Турция, Пакистан и Грузия. Между тем, первые случаи болезни зафиксировали и в других ближневосточных странах — Кувейте, Бахрейне, Ираке и Израиле.

В Израиле аэропорт отказался принимать самолет из Южной Кореи, где количество зараженных за последнюю неделю уже превысило 800 человек. От поездок в страны предостерегла и власть расположенного неподалеку Гонконга.

Иранцы в защитных масках для лица проходят по улице Тегерана, Иран, 22 февраля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

В Европе наибольшее количество зараженных новым вирусом — свыше 200 — в Италии. По последней информации, от болезни погибли по меньшей мере пять человек. Власть северных регионов страны, где и зафиксировали коронавирус, отменила публичные мероприятия и обучение в школах, а также советует тем, кто чувствует себя неважно, не выходить на улицу.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спільнокошт. Любая помощь имеет большое значение.

На фоне ситуации на севере Италии соседняя Австрия ненадолго остановила железнодорожное сообщение со страной, но потом его восстановили. Автобус из Италии из-за опасений коронавируса задержали во Франции. А Ирландия и Украина уже посоветовали своим гражданам не путешествовать на север Италии.

Ограничения на въезд ввести очень просто, но они вряд ли позволяют предотвратить распространение коронавируса, утверждает эксперт в сфере глобальных эпидемий Мари Пелинеер из Джорджтаунского университета США.

«Ограничения на торговлю и путешествия препятствуют преодолению эпидемии, поскольку становится труднее отправлять медицинские средства и медработников в пострадавшие страны», — отмечает она. А также от этого страдает экономика стран, особенно бедных.

Пассажиры в защитных масках на Центральном вокзале в Милане, Италия, 25 февраля 2020 года. Количество умерших в Италии от болезней, вызванных новым коронавирусом, увеличилось до семи человек — шесть случаев зафиксировали в регионе Ломбардия и один в Венето (данные по состоянию на 25 февраля)
Фото:

EPA-EFE/MATTEO BAZZI

Экономический кризис приближается

Речь идет не только о национальной экономике, а о глобальном экономическом росте в целом. На встрече министров финансов стран «Большой двадцатки» директор-распорядительница Международного валютного фонда Кристалина Георгиева предостерегла, что из-за коронавируса рост мировой экономики в настоящее время находится под угрозой.

Не добавляют оптимизма и другие исследования. Экономисты Оксфорда подсчитали, что ущерб для мировой экономики от эпидемии может достичь более триллиона долларов — это ВВП Индонезии, 16-й самой крупной экономики страны.

А самый большой банковский холдинг США, JPMorgan, уже пересмотрел прогнозы роста мирового ВВП, уменьшив его рост за первый квартал 2020-го наполовину — до 1,3%. Это худший показатель со времен глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, отмечают аналитики банка.

А потому, что в Китае — второй экономике мира — размещаются производственные мощности многих ведущих компаний, вспышка коронавируса сильно ударит и по ним. Прежде всего — по технологическим гигантам вроде Apple, Facebook, Tesla или Amazon. Об этом говорят сами компании.

«Масштаб убытков эпидемии для техиндустрии пока оценивать рано, — отмечает Vox, — но то, что уже известно, не внушает оптимизма».

В целом, по оценкам, эпидемия так или иначе затронет 5 млн компаний по всему миру.

Эпидемия нового коронавируса имеет и менее очевидные последствия. В мире не хватает свадебных платьев, запчастей для автомобилей, морских деликатесов, вроде лобстеров и т.д. — значительная часть этих товаров производится в Китае. А еще из-за опасений, что КНР ограничит торговлю с другими странами, инвесторы все больше вкладывают в золото — его стоимость даже при значительных экономических потрясениях почти не изменится.

Зато ожидания, что Китай будет закупать меньше нефти, привели к тому, что спрос на нее в первом квартале 2020-го сократится впервые за последние 10 лет.

Люди в защитных масках проходят мимо дисплея Токийской фондовой биржи, Япония, 25 февраля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA

Ксенофобия и протесты в обществе

Дезинформация о коронавирусе привела к волне ксенофобии против людей азиатского происхождения. Так, в США известно о случаях не только словесного, но и физического насилия. К примеру, на этом видео на китаянку нападают прямо посреди людей в подземке Нью-Йорка, потому что она в маске.

Кроме того, в китайских ресторанах США, Австралии и Канады сократилось количество посетителей — где-то на две трети. Некоторые заведения вешают на двери объявление «Китайцам вход запрещен».

В англоязычной «Википедии» даже создали отдельную страницу «Ксенофобия и расизм, связанные со вспышкой нового коронавируса в 2019-2020 годах», где собрали примеры этих явлений из более чем двух десятков стран мира.

Для борьбы с ложными представлениями о коронавирусе итальянец китайского происхождения Масимилиано Мартильи Янг запустил флешмоб под названием «Я не вирус, я — человек, не относитесь ко мне предвзято». Так он хотел показать, что китайцы, люди азиатского происхождения и просто люди в масках не являются источником опасного вируса. Подхватили флешмоб и в других странах мира.

Недовольные действиями власти в борьбе с коронавирусом выходят на протесты. В иранском городе Талеш люди вышли на улицы, когда узнали, что в местную больницу перевозят больных коронавирусом. А в Украине минимум в Тернопольской, Львовской и Киевской областях высказывались против размещения эвакуированных из китайского города Ухань украинцев и иностранцев.

Наиболее напряженно сложилась ситуация в Новых Санжарах Полтавской области. Туда 20 февраля привезли эвакуированных людей, однако автобусы часть местных забросала камнями.

Женщины в защитных масках с корзинами для покупок на улице Паоло Сарпи в центре китайской общины «Чайнатаун» в Милане, Италия, 24 февраля 2020 года. Из-за распространения коронавируса на севере Италии начали закрывать школы, спортзалы, музеи и кинотеатры
Фото:

EPA-EFE/PAOLO SALMOIRAGO

Игры и деньги

На фоне эпидемии о коронавирусе мобильная игра Plague Inc. возглавила рейтинг самых скачиваемых приложений в Apple Store в Китае и держалась там с 21 января по 10 февраля. В игре нужно придумать свой вирус, который должен истребить все человечество.

В свою очередь, власти одного из районов Пекина инициировали разработку своей мобильной игры «Битва патогенов» — там также нужно бороться со смертельными вирусами, но еще после успешного завершения каждого раунда игроку дают совет о том, как заботиться о собственном здоровье.

А Центральный банк Китая для борьбы с коронавирусом планирует обеззараживать валюту. В частности, очищать деньги ультрафиолетовым светом или воздействием высоких температур, после чего будут опечатывать на одну-две недели. В Центробанке добавили: когда будет возможно, тогда будут выдавать новые купюры.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: