В Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали кампанию перед выборами президента Беларуси и арест главного конкурента Александра Лукашенко.

Об этом говорится в ответе МИД Украины на запрос hromadske.

Прежде всего в ведомстве подчеркнули, что выступают за проведение 9 августа свободных и мирных выборов с обеспечением «фундаментальных» свобод граждан Беларуси, а также за регистрацию всех кандидатов — «без политически ограничительных мер».

По задержанию главного конкурента Лукашенко — экс-банкира Виктора Бабарико — МИД Украины фактически позицию не выразило, отметив лишь, что в ЦИК Беларуси заявили, что и Бабарико, и Светлана Тихановская сдали подписи (необходимые для регистрации кандидата) и продолжают участие в избирательной кампании.

В целом украинские дипломаты предлагают подождать, а не делать выводы сейчас.

«Осуществлять выводы по итогам президентских выборов в Беларуси можно будет после наблюдения за их ходом официально приглашенными наблюдателями и их завершения», — говорится в сообщении.

18 июня правоохранители Беларуси назвали Бабарико, который объявил о намерении баллотироваться в президенты, главарем преступной группы.

Утром этого же дня Виктора Бабарико вместе с сыном Эдуардом задержали белорусские силовики. Бабарико до мая 2020 года возглавлял «Белгазпромбанк», белорусскую дочь «Газпромбанка», который, в свою очередь, принадлежит российскому Газпрому.

Свою должность Бабарико покинул после объявления о намерении принять участие в президентских выборах в Беларуси. Сразу после этого правоохранители начали оказывать давление на банк, в частности проводить обыски. А действующий президент страны Александр Лукашенко обвинил Бабарико в коррупции. Сейчас Бабарико и его сын находятся под арестом.

Атака на конкурентов происходит на фоне падения рейтинга самого Лукашенко. Недавно ряд независимых СМИ провели опрос на своих сайтах, которые показали, что рейтинг действующего главы государства 3-6%. После этого Лукашенко получил прозвище «Саша три процента», а белорусским СМИ запретили проводить подобные опросы.

Ранее в Беларуси прошли массовые акции в поддержку оппозиционных кандидатов. Власти страны задержала одного из самых известных оппозиционеров Николая Статкевича и ряд других критиков Лукашенко.

После митингов Лукашенко заговорил о «майданутых» в Беларуси, которые устраивают акции протеста, и заявил, что никаких «майданов» в стране не будет. А еще принял решение об отставке предыдущего состава правительства и уже через день назначил новый.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. В них примет участие и действующий президент Александр Лукашенко. Он баллотируется уже на шестой срок.

Поделиться: