Уличные протесты, нерешительные политики и Грета Тунберг: как в 2019 году боролись против изменений климата

В 2019 году мир охватила «зеленая волна»: тема глобального потепления стала одной из главных. Борьба с изменениями климата побудила политиков к новым предвыборным обещаниям, а неравнодушных граждан — выходить на улицы и требовать от правительств решительных изменений. Hromadske вспоминает, какими трендами в борьбе против изменений климата запомнился 2019—й.
Экомолодежь
В этом году едва ли не главным символом борьбы против изменений климата стала 16-летняя шведская эекоактивистка Грета Тунберг. Протестовать против глобального потепления она начала еще в августе 2018-го, а в сентябре того же года инициировала движение «Fridays for Future». Следуя примеру Греты, школьники и студенты прогуливали один день обучения, чтобы выйти на улицы и призвать правительства своих стран предпринять решительные меры против изменений климата.
В 2019 году влияние и узнаваемость Греты только возросли. Американский журнал Time назвал ее человеком года и поместил на свою обложку. А лидеры США и Бразилии, известные своим скептическим отношением к глобальному потеплению, даже прибегли к личным оскорблениям в адрес экоактивистки.
Свое же отношение к ним Грета выразила в своей речи на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября 2019 года: «Все, о чем вы можете говорить — это деньги и сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!»

Конечно, не только Грета Тунберг активно борется против изменений климата. Современная молодежь в целом больше беспокоится из-за проблем окружающей среды, чем предыдущие поколения, показывает исследование Йельского университета. И среди нее хватает харизматичных личностей.
К примеру, 18-летняя Джейми Марголин из американского Сиэтла, штат Вашингтон. Три года назад она основала общественную организацию «Zero Hour», чтобы побудить людей к климатическому активизму. Или 8-летняя индианка Лициприя Кангуджам, инициатор «Движения детей» и лауреат Всемирной премии мира детей. Они, а также десятки других детей по всему миру уже заручились поддержкой Программы развития ООН и получили возможность донести свою позицию всему миру.

Радикальное экодвижение
Не всех экоактивистов устраивают просто призывы к правительствам или демонстрации. Часть из них настроена более радикально. В 2019-м мир услышал о новом экодвижении «Extinction Rebellion», сокращенно «XR», или «Восстание против вымирания».
Их не устраивают обычные обращения к власти или петиции. В «XR» утверждают: действовать нужно уже сейчас, а для этого можно — и стоит — пойти на временное нарушение общественного порядка. Активисты организации блокируют дороги, железнодорожные пути и взлетные полосы, устраивают сидячие протесты около офисов компаний, которые, по их мнению, причастны к глобальному потеплению.
«Мы верим в теорию изменений: нужно мобилизовать 3,5% процента населения и прибегнуть к ненасильственной акции, которая нанесет ограниченный экономический ущерб и содержит элемент самопожертвования. Так мы можем заставить правительства решить проблему климатического и экологического коллапса», — говорит активистка« Extinction Rebellion» Сара Минтрам.
В октябре радикальные экоактивисты провели первую глобальную волну протестов, охватившую десятки городов в разных странах мира. До того деятельность «XR» ограничивалась Великобританией, откуда и происходит движение. Активистов с логотипом организации замечали и во время «Черной пятницы» (они призвали отказаться от необдуманного потребительства), и у места проведения Климатической конференции ООН в испанском Мадриде в декабре.
«Мы продолжим действовать, пока правительства не возьмут на себя ответственность за то, что происходит в мире. И если они ничего не сделают, что ж, ожидайте, что нас станет еще больше», — заверила hromadske Минтрам.
И действительно: на 2020 год «Extinction Rebellion» уже запланировал ряд глобальных мероприятий. Первого мая, к примеру, экоактивисты по всему миру будут призывать к бойкоту фэшн-индустрии, которая, по их словам, «транжирит и без того истощенные ресурсы планеты».
hromadske — независимое медиа, созданное журналистами. Мы сможем рассказать больше историй, если вы поддержите нас. Присоединяйтесь к сообществу друзей hromadske на платформе Спільнокошт.

«Чрезвычайное климатическое положение»
Если учесть, что первым требованием «Extinction Rebellion» является объявление правительствами стран чрезвычайного климатического положения, то власть уже начала прислушиваться к экоактивистам.
По подсчетам инициативы Climate Emergency Mobilisation, в 25 странах мира уже приняли постановления, в которых признается наличие экологического кризиса и необходимость его преодоления. Похожие решения недавно приняли Европейский парламент и городские власти Берлина.
«Чрезвычайное климатическое положение» Оксфордский словарь назвал словом 2019 года. Там оно определяется как «ситуация, требующая неотложных действий для уменьшения или прекращения изменений климата и избежания потенциально необратимого вреда окружающей среде, который из него вытекает». Как отмечают составители рейтинга, употребление этого выражения в течение года росло чрезвычайно быстро и к сентябрю увеличилось в 100 раз.
Также кандидатами на слово или выражение года были «действия по изменению климата», «климатический кризис», «отрицание изменений климата», «экотревожность», «экоцид», «вымирание» и другие.
Но что же с чрезвычайным климатическим состоянием? На самом деле, несмотря на то, что страны, пусть и неохотно, но объявляют его, такие решения не предусматривают юридических обязательств сократить выбросы углерода или внедрить безопасные для окружающей среды технологии. Это может быть шагом к официальному признанию проблемы, но отнюдь не ее решением.
В декабре в испанском Мадриде прошла Климатическая конференция ООН. Международные исследовательские группы ежедневно публиковали данные о том, как глобальное потепление влияет на экосистемы, благосостояние людей и даже существование целых стран. Из-за невозможности единогласно принять решение конференцию продлили на два дня до 15 декабря. Впрочем она все равно завершилась компромиссом, который обязывает страны лишь сообщить об очередных обещаниях бороться с изменением климата в 2020 году.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш после завершения мероприятия написал в своем Twitter, что разочарован его результатами. По его словам, «международное сообщество упустило важную возможность показать, что у него есть большое стремление смягчить изменения климата, приспособиться к изменениям и увеличить финансирование для противодействия климатическому кризису».
«Но мы не должны сдаваться, не сдамся и я», — добавил он.

- Поделиться: