Ведущая научная сотрудница Института молекулярной биологии Национальной академии наук Оксана Пивень рассказала о разработанных в Украине тест-системах для выявления заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Об этом она рассказала в эфире hromadske.

По словам Пивень, Институт разработал тесты, основанные на методе ПЦР.

«Мы провалидировали эту систему в Великобритании и проверили, как работает эта система на образцах уже больных украинских граждан. Она зарегистрирована в Украине. Уже разработана первая партия на 600 анализов, которые переданы в Центры общественного здоровья в Житомире и Киеве», — заявила она.

Кроме того, Пивень рассказала, что себестоимость одного тестирования украинской тест-системой составляет 250 грн ($8,94) в отличие от зарубежных аналогов, стоимость которых составляет 370-450 грн ($13,24-16,10).

«Однако, на данный момент, этот проект (производство тест-систем — ред.), мягко говоря, очень плохо финансируется. Даже те первые тесты, которые были сделаны, были сделаны за счет мощностей нашего института», — отметила научный сотрудник.

В Украине, по официальным данным, зафиксировано 156 случаев заражения коронавирусом, 5 из них — летальные.

Умерла 71-летняя женщина в Житомирской области, две женщины: 56-летняя и еще одна, возраст которой на данный момент в Минздраве не уточнили — в Ивано-Франковской, 33-летняя — в Черновицкой, 68-летний мужчина — в Тернопольской. Один человек выздоровел.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику
Поделиться: