В Киеве на улицах Ивана Франка, Вячеслава Липинского и Бульварно-Кудрявской проводили следственный эксперимент по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета с участием подозреваемой врачем и волонтером Юлии Кузьменко.

Об этом сообщает корреспондент hromadske.

Эксперимент проводили с участием криминалистов, сотрудников правоохранительных органов и Юлии Кузьменко. Благодаря этому следственному действию хотели проверить ходьбу подозреваемой, чтобы впоследствии сравнить ее с той, которая хранится в видеоматериалах у следователей.

Подозреваемая была одета в то, что было, вероятно, на ней в день, когда под машину журналиста Павла Шеремета подложили взрывчатку. Отметим, что убийство произошло летом, 20 июля 2016-го.

Адвокат волонтера Юлии Кузьменко Владислав Добош отметил, что будет ходатайствовать о повторном проведении следственного эксперимента, поскольку на видео материалов дела изображено, что шли два человека. Следствие установило, что вторым человеком, вероятно, был Андрей Антоненко.

Добош уточнил, что следственный эксперимент до сих пор не завершен. Завтра еще будут оформлять все документально и отправлять на экспертизу. Эта часть эксперимента касалась ходьбы Юлии.

Ранее адвокат волонтера Юлии Кузьменко Владислав Добош заявил, что получил сообщение о следственном эксперименте за час до его проведения. Планировалось, что эксперимент начнется в 18:00, однако его отложили.

Адвокат Кузьменко Владислав Добош рассказал hromadske, что эксперимент не начался вовремя из-за того, что стражи порядка на к тому времени не предоставили ему видео из материалов по делу Шеремета. Поэтому он их таки получил в отличие от адвокатов других подозреваемых.

Добош рассказал hromadske, что эксперимент не начался вовремя из-за того, что правоохранители до тех пор не предоставили ему видео из материалов по делу Шеремета. Все же он их таки получил, в отличие от адвокатов других подозреваемых.

Сообщение о проведении эксперимента получили также адвокаты Яны Дугарь и Андрея Антоненко. Адвокат последнего отметил журналистке hromadske, что его подзащитный не участвует в эксперименте, и его уже увезли в следственный изолятор.

«Во-первых, нам несвоевременно сообщили. Кому-то из адвокатов сообщили за час, мне вообще не сообщили. Я приехал уже по звонку. Андрей от бесплатного адвоката отказался. Во-вторых, нам не предоставили возможность ознакомиться с материалами дела, на основе которых должны проводить эксперимент», — отметил адвокат.

Он также добавил, что поддерживает инициативу с проведением эксперимента, но только после ознакомления с материалами.

Видео с камеры наблюдения, 20 июля 2016-го
Фото:

Скриншот с видео Министерства внутренних дел

Напомним

  • 12 декабря глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании фигурантов по делу Шеремета.
  • Впоследствии полиция дала брифинг, правоохранители назвали пятерых подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.
  • Это военная медсестра Яна Дугарь, детский хирург в Охматдете Юлия Кузьменко, музыкант и доброволец Андрей Антоненко и супруги-ветераны войны на Донбассе Инна и Владислав Грищенко, известные под прозвищами «Пума» и «Буча».
  • Официально подозреваемыми стали только первые три. 13 декабря суд избрал им меры пресечения: Дугарь отправили под круглосуточный арест, а Кузьменко и Антоненко — под стражу. Грищенко не стали подозреваемыми по делу Шеремета, поскольку сейчас они фигурируют лишь как лица, которые могут владеть определенной информацией.
  • Следствие считает, что организатором убийства Шеремета был Антоненко. Якобы увлекшись радикальными националистическими настроениями, он решил создать организованную вооруженную группировку, чтобы совершить убийство Павла Шеремета. Антоненко приобщил к группе Юлию Кузьменко и Яну Дугарь. Последняя, ​​по версии следствия, «проводила разведку» возле дома Шеремета и фотографировала на мобильный телефон камеры наблюдения вокруг будущего места преступления. Кузьменко же, по версии следствия, непосредственно закладывала взрывчатку под машину.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в 7:45 утра в результате взрыва машины. Он ехал на утренний эфир своей программы. Расследование убийства Шеремета чиновники публично называли «делом чести», но более 3,5 лет несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1000 человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, по делу об убийстве Шеремета не было ни одного официального подозреваемого.

Также следствие отказывалось от обнародования существенной информации о ходе расследования, для которого была создана спецгруппа с привлечением ФБР. В МВД заявляли, что расследование дела затрудняет российское гражданство Шеремета.

Соучредитель международного проекта расследований коррупции и организованной преступности OCCRP Дрю Салливан заявил, что украинская власть сознательно не расследует убийство журналиста.

Коллеги и родные Шеремета требовали отставки Авакова из-за нераскрытия убийства журналиста.

10 октября 2019 года президент Владимир Зеленский заявил, что руководство МВД сменят, если не будет результатов в деле об убийстве Шеремета.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile