В Одессе группа инженеров и медиков тестирует напечатанный на 3D-принтере экспериментальный клапан, который позволит подключать к одному аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) 4 пациентов одновременно.

Об этом сообщил сопредседатель Одесского антикризисного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Андрей Ставницер.

По его словам, технологию «разведения» ИВЛ на 2 пациентов увидели в Италии и сразу связались с производителями.

«Быстро выяснилось, что просто скопировать их не получится — подавляющее большинство наших аппаратов не такие, как у итальянцев. Поэтому Иван Чеботарев и Давид Ставницер собрали по всей планете заинтересованных инженеров и врачей, а также привлекли к своей работе профессора анестезиологии и интенсивной терапии Олега Тарабрина», — сообщил Ставницер.

В случае успеха чертежи и инструкции обещают выложить в открытый доступ.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику

В Украине, по официальным данным, зафиксировано 156 случаев заражения коронавирусом, 5 из них — летальные.

Умерла 71-летняя женщина в Житомирской области, две женщины: 56-летняя и еще одна, возраст которой на данный момент в Минздраве не уточнили — в Ивано-Франковской, 33-летняя — в Черновицкой, 68-летний мужчина — в Тернопольской. Один человек выздоровел.

Поделиться: