Около 50 человек из оккупированного Луганска сегодня, 19 июня, получили паспорта РФ в Новошахтинске Ростовской области, в 20 км от российско-украинской границы.

Об этом сообщает корреспондент Громадского с места события.

Людей привозят в пункт выдачи централизованно на автобусе в сопровождении двух «правоохранителей» в гражданской одежде. Те, кто сегодня получал паспорта, подали документы месяц назад.

Гражданство РФ могут получать все желающие, а не как говорили раньше — только «бюджетники» и военные.

На автобусе с номерами «ЛНР» надпись «Специальные перевозки». В нем есть люди, которых не разрешают фотографировать и общаться с ними. Как сообщили пассажиры, они выезжают из Луганска в 6 утра и до 13:00 обычно получают документы.

Людей привозят в пункт выдачи централизованно на автобусе
Фото:

Громадское

Выдают паспорта в здании Новошахтинского клуба, которое оборудовали специально для этого в апреле 2019 года. Внутрь журналистов не пускают, однако те, кто уже получил документы, рассказывают, что внутри проверяют металлоискателем, потом объясняют, как заполнять документы, после этого играет гимн РФ и «новоиспеченные» граждане дают присягу.

Место прописки в паспортах РФ оставляют пустым. По законам России получить регистрацию надо в течение недели, однако луганчане говорят, что им пообещали сделать исключение, правда, не уточнили какое именно.

У многих из тех, кто приехал по паспорту РФ, уже есть паспорт Украины и самопровозглашенной «ЛНР». Некоторые сразу подавали документы на загранпаспорт образца «РФ». На вопрос, какие привилегии дает паспорт РФ, люди обычно отвечают «Это престижно, таким образом у нас есть некий статус».

Второй пункт выдачи работает в Покровске Ростовской области. Туда везут людей из самопровозглашенной «ДНР». Принимают документы только в оккупированных Донецке и Луганске.

Как сообщалось, 14 июня в России начали выдавать российские паспорта жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Министерство иностранных дел Украины считает провокационным актом выдачу паспортов РФ жителям оккупированных территорий Донбасса.

Напомним:

  • 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал это решение «справедливым и неизбежным», а «руководители ДНР» и «ЛНР» поблагодарили за него.
  • 25 апреля в украинском правительстве сообщили, что Россия готовится провести верификацию пенсионеров Донбасса и внести их в перечень получателей пенсионных выплат.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самоназванных «ДНР» и «ЛНР» не получать российские паспорта и назвал шаг России новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.
  • Победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский заявил, что России не стоит зря тратить время на попытки соблазнить граждан Украины паспортами РФ.
  • В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий заявили, что жителей «ДНР» и «ЛНР», которые получат российские паспорта, могут лишить гражданства Украины.
  • 8 мая правительство Украины признало недействительнымипаспорта, выдаваемые Российской Федерацией гражданам Украины на временно оккупированных территориях Донбасса. Также в правительстве заявили, что те жители оккупированного Донбасса, которые получат паспорта РФ, могут остаться без пенсий и соцвыплат от Украины.
  • Евросоюз пока не планирует вводить новые санкции против РФ за решения Российской Федерации выдавать российские паспорта жителям оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей.
  • 14 июня в России начали выдавать российские паспортажителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Министерство иностранных дел Украины считает провокационным актом выдачу паспортов РФ жителям оккупированных территорий Донбасса.

Поделиться: