Всеукраинское вече «Красные линии» на Майдане Независимости в Киеве соберется в воскресенье в поддержку и защиту Украины перед переговорами в «нормандском формате».

Об этом заявил пятый президент Украины Петр Порошенко во время телемарафона «Красные линии», передает пресс-служба партии «Европейская солидарность».

«Вече, которое собирается на Майдане в 13:00 в воскресенье, — это не протестное вече. Это вече поддержки Украины. Для того, чтобы Россия, Франция, Германия услышали: мы за эти «красные линии» не выйдем. Мы четко знаем, что нужно Украине», — отметил он.

Порошенко отметил, что отсутствие результатов по итогам переговоров в «нормандском формате» не будет катастрофой.

«Ничего страшного. Возвращайтесь в Украину, объединяйте нацию, стройте армию, развивайте государство», — отметил лидер фракции.

Похожие заявления вчера, 6 декабря, звучали и от лидера фракции «Голос» Святослава Вакарчука, который был одним из подписантов документа с призывом выйти на акцию 9 декабря. Он отметил, что считает выход на Майдан «выявлением гражданской позиции». По его мнению, эта акция наоборот может стать поддержкой для Владимира Зеленского.

Напомним, 4 декабря 2019 года бывший спикер Рады Андрей Парубий опубликовал обращение партий «Голос», «Европейская Солидарность» и «Батькивщына». В нем призвали украинцев выйти на Майдан 8 декабря — накануне встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже, где проведут переговоры президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин.

Напомним, лидеры «нормандской четверки» — президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель — встретятся 9 декабря в Париже.

Согласно опросу, переговоры Зеленского с Путиным для разрешения конфликта на Донбассе поддерживают 75% украинцев.

1 декабря 2019 года министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров анонсировал неформальные переговоры президентов Украины и России во время «нормандской встречи». Он считает, что эта встреча будет полезной. Лавров отметил, что «бессмысленно гадать», насколько полномасштабной и полноформатной будет встреча двух президентов.

6 декабря Зеленский подтвердил двустороннюю встречу с Путиным в Париже.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile