Лондон готовится ввести санкции против Ирана до замораживания активов из-за задержания британского танкера в Ормузском проливе.

Как сообщила газета The Telegraph со ссылкой на источники, министр иностранных дел Соединенного Королевства Джереми Хант может объявить об ограничительных мерах уже 21 июля.

По данным газеты, Лондон может попытаться убедить Евросоюз и Организацию Объединенных Наций восстановить санкции против Тегерана. Великобритания уже отправила письмо в Совет Безопасности всемирной организации, в котором назвала задержание Stena Impero «незаконным».

Напомним, 19 июля, элитное иранское военно-политическое формирование «Корпус стражей исламской революции» захватили британский танкер в Ормузском проливе. Внешнеполитическое ведомство Великобритании пригрозило Ирану «последствиями», если арест танкера не будет снят в ближайшее время, но исключил возможность военного вмешательства. Британским кораблям рекомендовали обходить Ормузский пролив.

14 июля иранские военные захватили танкер с 12 членами экипажа на борту.

Это был седьмой танкер, задержанный на Ближнем Востоке за последние несколько недель. США обвиняют в атаках на суда Иран. Тегеран утверждает, что эти обвинения бездоказательны, а США «саботируют дипломатию». Кроме того, 4 июля полицейские и таможенные органы Гибралтара при поддержке отряда морских пехотинцев Великобритании задержали иранский танкер Grace1. Судно должно было доставить нефть в Сирию, нарушая таким образом санкции США.

13 июня в Оманском заливе потерпели крушение два танкера, принадлежащих норвежской и японской компаниям. По данным СМИ, суда стали жертвами торпедной атаки. Иранские экстренные службы спасли 44 моряка. Остальных подобрал на борт военный корабль США.

Соединенные Штаты Америки обвинили в нападении Иран и отправили в район Оманского залива эсминец USS Mason.

Позже министерство иностранных дел Великобритании вслед за США возложило на Иран ответственность за недавние инциденты с танкерами в Оманском заливе.

Газета The Times узнала о намерении британских властей отправить в Персидский залив 100 морских пехотинцев.

16 июня наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд также возложил ответственность за инциденты с танкерами на Иран.

Также сообщалось, что за несколько часов до взрывов на танкерах Иран сбил американский беспилотный летательный аппарат ракетой класса «земля-воздух». Тогда президент США Дональд Трамп назвал это очень большой ошибкой. На вопрос журналистов, как он планирует реагировать на эту ситуацию, Трамп ответил: «Вы узнаете. Мы не будем долго это обсуждать. Они действительно совершили большую ошибку».

The New York Times сообщил, что Трамп одобрил военные удары по нескольким целям в Иране из-за инцидента с беспилотником, но в последний момент отменил это решение.

24 июня Трамп заявил, что вводит санкции против руководителя Исламской республики Иран аятоллы Али Хаменеи.

Отношения между США и Ираном обострились после того, как Соединенные Штаты вышли из многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана. Вашингтон ввел против Ирана санкции, в том числе на экспорт.

Поделиться: