Вице-президент ЕБРР: мы ожидаем, что ПриватБанк не вернут прежним владельцам

В Европейском банке реконструкции и развития сообщили, что внимательно следят за ситуацией, сложившейся вокруг ПриватБанка и не ожидают, что банк вернется к своим прежним владельцам — Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Об этом сообщил вице-президент ЕБРР Алан Пию во время встречи с журналистами, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы ожидаем от украинской власти правильных вещей по отслеживанию средств, которые похитили из банка, и, конечно же, мы ожидаем, что этот банк не вернется к прежним владельцам», — сообщил Пию.

Он отметил, что во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским услышал от него заверения, что банк не вернется к прежним владельцам.

«Вместе с тем мы бодрствуем. Мы судим по делам ... Мы отслеживаем ситуацию чрезвычайно тщательно», — добавил Пию.

Также вице-президент ЕБРР отметил, что во время его встречи с президентом Зеленским обсуждался вопрос нападений на бывшего главу Нацбанка Валерий Гонтареву.

Утром 17 сентября издание Financial Times опубликовало статью, в которой предоставило комментарий Гончарука относительно вероятного компромисса с Игорем Коломойским по ПриватБанку. Впоследствии в пресс-службе Гончарука сообщили, что никаких переговоров с бывшими владельцами банка не ведут.

«Я абсолютно убежден, что нам нужно сосредоточиться на росте сейчас и искать общие решения вместо того, чтобы тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я очень положительно отношусь к риторике, направленной на поиск компромисса», — заявил Гончарук.

В статье также отмечают, что Гончарук заявил о необходимости поиска компромисса совместно с МВФ, миссия которого сейчас находится в Украине.

13 сентября Коломойский заявил о появлении «окна возможностей» в заключении мирового соглашения с ПриватБанком.

«Какое-то мировое соглашение, как-то выйти из ситуации. Она не может быть вечно напряженной. Сегодня хорошее окно возможностей», — добавил Коломойский.

Ранее Коломойский заявлял, что хочет получить от государства компенсацию за национализацию ПриватБанка в размере 2 миллиарда долларов. Именно в такую сумму олигарх оценил собственный капитал, который он вложил в банк.

Напомним, что за несколько дней до выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинета министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанкау в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 миллиарда гривен ($371 млн). Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительству в пользу ПриватБанка.

Ранее заместитель главы ПриватБанка сообщила, что компании, связанные с Коломойским, должны ПриватБанку 240 млрд гривен ($9,6 млрд).

Также стало известно, что из-за связанных с Коломойским оффшорные компании с ПриватБанка выводили $470 млрд в течение 2006-2016 годов. Такие данные приведены в иске ПриватБанка против Коломойского в США.

23 мая стало известно, что ПриватБанк подал иск против Игоря Коломойского в суд в США. В комментарии к иску, пресс-служба банка сообщила, что в иске хочет взыскать с Коломойского «несколько сотен миллионов долларов».

Отметим, что параллельно между ПриватБанком и Коломойским продолжаются судебные иски в Высоком суде Лондона. 20 декабря 2017 года Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.