Захваченный Россией военный моряк Виктор Беспальченко и его невеста Татьяна поженились в следственном изоляторе Лефортово в Москве.

Об этом сообщил журналист УНИАН Роман Цимбалюк.

«Сегодня мне пришлось увидеть очень неординарное событие — свадьба за решеткой. В московском СИЗО «Лефортово» заключили брак наш военный моряк Виктор Беспальченко и его невеста Татьяна», — написал Цимбалюк.

По словам невесты Виктора Беспальченко, в СИЗО состоялся только роспись, настоящую свадьбу супруги планируют устроить по возвращении Виктора на родину.

Ранее сообщалось, что России могут запретить вход в порты других стран из-за отказа освободить украинских моряков.

25 июня, в Кремле заявили, что РФ проигнорирует требование Международного трибунала ООН по морскому праву по освобождению украинских моряков, незаконно захваченных в ноябре 2018 года. Также стало известно, что захваченные Россией украинские корабли исчезли со стоянки в Керчи.

Ранее в Кремле захваченные украинские суда назвали «вещественными доказательствами». Но потом российские силовики переместили их в Керчь.

Утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

17 апреля Лефортовский суд Москвы продлил арест всем двадцати четверым украинским военнопленным морякам на 3 месяца. Ранее срок досудебного следствия продлили до августа.

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не планирует освобождать 24-х украинских моряков: они останутся под стражей, несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву.
  • В украинском МИД отмечают, что Россия нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву, ведь судна «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» задержали в территориальных водах Украины. Но действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы речь шла о территориальных водах России — военные корабли и их экипажи не могут быть арестованы силовиками иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов.
Поделиться: