Главные истории недели: Год после смерти Гандзюк, показания в США и как изменилась Германия после падения стены

Неделя прошла за анализом новых законопроектов и чтением 1,5 тысяч страниц стенограмм Конгресса (показания американских дипломатов проливают много света не только на принципы международной политики США, но и на поведение украинских чиновников), а также мы вспоминали о падении социализма в странах Центральной и Восточной Европы 30 лет назад.

А еще 7 ноября Апелляционный суд Киева оставил без удовлетворения жалобу hromadske по делу против праворадикальной организации С14. Мы будем обжаловать и это решение, ведь считаем, что право давать политические характеристики организациям или политикам — фундаментальное для свободы слова. Следующая инстанция — Верховный Суд. Сейчас было бы уместно напомнить про этот текст: Почему неонацисты не хотят называть себя неонацистами. Больше — в нашей недельной подборке.

«Ее убили». Что говорит следствие по делу Екатерины Гандзюк через год после ее смерти

«Ее убили» — с такими лозунгами и плакатами люди по всей Украине вышли под здания Министерства внутренних дел 4 ноября, в годовщину смерти советницы городского головы Херсона Екатерины Гандзюк. О чем говорит официальное следствие через год после ее убийства?

«Луценко распространял выдумки, чтобы казаться важным для США» — что мы узнали из показаний Курта Волкера в Конгрессе

Президент США Дональд Трамп не хотел встречаться с Владимиром Зеленским и говорил об украинцах так: «Они ужасные люди, которые хотели меня свергнуть». Появлению такой оценки Трампа поспособствовал бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, который распространял информацию о «коррупции» бывшего вице-президента США Джо Байдена и в американском посольстве. Мы узнали об этом из показаний Курта Волкера — бывшего спецпредставителя США по Донбассу. 425 страниц стенограммы его допроса в Конгрессе обнародовали на этой неделе вместе с показаниями других американских чиновников. В целом наши Макс Каменев и Наталья Гуменюк, а также Олег Павлюк за всю неделю прочитали и проанализировали не менее 1562 страниц стенограмм: кроме Волкера, бывшего посла США в Украине Мари Йованович, ее преемника — временного поверенного США в Украине Уильяма Тейлора и посла США в в ЕС Гордона Сондланда.

Что нужно знать о детских автокреслах: зачем покупать, как часто менять и кого будут штрафовать

Верховная Рада ввела штрафы за перевозку детей без автокресел. Необходимость использования детских кресел в правилах дорожного движения была прописана и раньше, но теперь за ее несоблюдение водителям придется заплатить 510 грн ($20) за первое нарушение, и 850 грн ($34) за повторное.

«У многих в головах еще остаются стены. Но все меньше»: как изменилась Германия за 30 лет после падения Берлинской стены

На мостовой перед Музеем Берлинской стены возле бывшего контрольно-пропускного пункта Checkpoint Charlie видна надпись: «Freiheit = Einheit» («свобода = единство»). Но чувствуют ли немцы свою страну действительно объединенной? Что изменилось со дня падения Берлинской стены — в репортаже наших Лены Куренковой и Коляна Пастыко.

А Саша Шевченко съездил в Гданьск, чтобы вспомнить «Солидарность» и поговорить о падении социализма в Польше с участниками событий 1989 года: 30-я годовщина падения коммунизма в Польше. Почему у «Солидарности» получилось?

«Я узнала, что ВИЧ-инфицирована, когда была беременна» — разговор с Верой Варыгой

Почти половина людей, живущих с ВИЧ, — женщины. При этом каждая вторая ВИЧ-положительная женщина узнает о своем статусе во время беременности или во время лечения серьезных заболеваний. Тест на ВИЧ/СПИД входит в перечень обязательных анализов во время беременности. Именно так Вера Варыга узнала, что она ВИЧ-положительная — ей тогда было 27 лет. Татьяна Огаркова и Настя Власова поговорили с Верой в рамках Таниного проекта «Жизнь других».

Взлететь в девяностые | Вне востока и запада

Украинский киноинженер Анатолий Кокуш в 2006 году получил два технических Оскара за свои уникальные изобретения для киносъемок. «Титаник», «Аватар», все части «Трансформеров» и «Миссии невыполнимой» — большинство голливудских блокбастеров, где есть экшн-сцены, снимали с помощью операторских кранов «Авторобот» и «Каскад», изобретенных киевской компанией «Фильмотехник». Анатолий Кокуш основал ее в 1990-м, наша Аня Ересько побывала там.

ПриватБанк и Коломойский: кто кому должен? Подкаст hromadske «what the факт»

Влияние Коломойского на депутатов «Слуги Народа» и раскол в монобольшинстве. Обо всем этом в новом подкасте hromadske «what the факт» на этот раз говорят политический обозреватель Максим Каменев и экономический редактор сайта hromadske.ua Ярослав Винокуров. Слушайте выпуск в ApplePodcast и SoundCloud.