В своих показаниях по делу импичмента Дональда Трампа бывший старший директор по вопросам Европы и Евразии Совета национальной безопасности США Фиона Хилл рассказала о попытке России решить с США «украинский вопрос» за счет Венесуэлы.

Фиона Хилл вспоминает, что события, связанные с формированием теневой американской политики в отношении Украины, начались тогда же, когда в Венесуэле продолжались беспорядки.

«И в тот конкретный момент россияне давали очень заметный сигнал, хотят какой-то странной договоренности об «обмене» Венесуэлы на Украину. Другими словами, если мы хотели... держать Россию подальше от нашего двора (она уже выслала несколько спецслужащих для защиты правительства Венесуэлы и предупреждения военного вмешательства США), то в то же время у них (Россия — ред.) была своя версия событий: ... мол, вы (США — ред.) сами на нашем дворе (в Украине — ред.)», — рассказала Хилл.

Она добавила, что Совет нацбезопасности США поручил ей передать Россие, что такие договоренности являются неприемлемыми.

Фиона Хилл дала свои показания перед Конгрессом в рамках расследования об импичменте Дональда Трампа 14 октября. Стенограмму ее допроса выложили в открытый доступ 8 ноября.

Напомним, 31 октября Палата представителей США проголосовала за резолюцию, которая переводит расследование импичмента Трампа в публичную плоскость.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».

Burisma — одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, президент и основатель которой — Николай Злочевский, экс-министр экологии во времена президентства Виктора Януковича. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевский, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял. В 2014 году Злочевский покинул Украину, компанию подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов. В 2018 году в Burisma сообщили, что судебные дела против компании завершены. ГПУ действительно закрыла дело об уклонении от налогов, дело по отмыванию средств было проиграно Злочевским в Лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов — фактически выдача лицензии самому себе — была передана в НАБУ, которое продолжает расследование.

Несмотря на уголовные производства, компания не прекращала деятельность, в 2014 году при Burismа создали совет директоров, в который вошел, в частности Хантер Байден. Он был в совете директоров до 2019 года. Официально по делам о Burismа он не фигурировал.

Кто такие Парнас и Фруман?

Напомним, 10 октября в США задержали двух бизнесменов, выходцев из Советского Союза, Игоря Фрумана и Льва Парнаса. The Wall Streat Journal отмечало, что они связаны с адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани, также они предоставляли услуги украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. 

Фрумана и Парнаса вызывали на 10 и 11 октября для дачи показаний в Конгресс США в рамках расследования о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского. Однако бизнесмены отказались выступать перед конгрессменами.

Фруман и Парнас — уроженцы Украины и Беларуси, которые имеют американское гражданство. Оба они вели бизнес в США и финансировали Республиканскую партию на парламентских выборах 2018 года.

Задержание Фруман и Парнас в США связано именно с обвинениями в нарушении законодательства о финансировании избирательной кампании, обмане Федеральной избирательной комиссии и заговоре.

В 2018 году Фруман и Парнас перевели в пользу Республиканской партии и сторонников Трампа средства на сумму более $500 тыч. (12,4 млн грн). Большие платежи присылали со счетов недавно открытых компаний, в частности совместной компании Фрумана и Парнаса Global Energy Producers LLС.

В частности, по информации Федеральной избирательной комиссии, в 2018 году Фруман и Парнас пожертвовали $325 тыс. (8 млн грн) компании America First Action, которая оказывает поддержку действующему президенту США Дональду Трампу.

Прокуроры в США предполагают, что часть этих средств была незаконно получена от иностранцев, в частности россиян.

Ранее журналисты BuzzFeed News и OCCRP, которые провели совместное расследование, выяснили, что именно Фруман и Парнас организовали переговоры Джулиани с экс-главами ГПУ Юрием Луценко и Виктором Шокиным, которые советовали Джулиани, как повлиять на репутацию Джо Байдена — потенциально главного конкурента Трампа на предстоящих выборах.

Накануне инаугурации Зеленского, в мае 2019 года, Фруман и Парнас приезжали в Киев и провели несколько встреч с будущей властью. По данным расследователей OCCRP, в период между первым и вторым туром выборов бизнесмены общались с Сергеем Шефирой (нынешний помощник Зеленского) и Иваном Бакановым (нынешний глава Службы безопасности Украины).

Парнас и Фруман также пытались установить контакт с новым президентом Украины Владимиром Зеленским через олигарха Игоря Коломойского. Последний говорит, что после победы Зеленского на президентских выборах, Парнас и Фруман приезжали к нему в Израиль, где он жил в то время и пытались договориться о встрече с Зеленским, но Коломойский отказался быть посредником. А в мае 2019 года Джулиани назвал и Парнаса, и Фурмана «своими клиентами», написав в Twitter об угрозах им со стороны Игоря Коломойского.

Кроме того, Парнас и Фруман вероятно пытались добиться устранения Мари Йованович с должности экс-посла США в Украине.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile